出版社内容情報
大豆をはじめ、あずきやいんげん豆など、豆の種類や食べ方、育ち方、加工食品のいろいろなど、お豆のことなんらなんでもわかりす。
内容説明
日本や世界で食べられている豆の種類と特徴、豆からつくる加工品など、お豆のことを楽しく学べる図鑑です。
目次
1章 豆ってなんだろう?(豆のすがた;豆にはたくさんの種類がある;豆には栄養がいっぱい ほか)
2章 大豆(大豆;大豆の加工食品)
3章 いろいろな豆(あずき・ささげ;あずきの加工食品;緑豆 ほか)
著者等紹介
石谷孝佑[イシタニタカスケ]
1943年鳥取県生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒。農林省食糧研究所入所(現・(独)農研機構・食品総合研究所)、農林水産省農業研究センタープロジェクト第4チーム長、「スーパーライス計画」推進リーダー、農業研究センター作物生理品質部長、東北農業試験場企画連絡室長、国際農林水産業研究センター企画調整部長などを経て、現在、(社)日本食品包装協会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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