つい誰かに話したくなる調味料裏ワザ使い

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  • サイズ B40判/ページ数 190p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784591129104
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

基本の砂糖、醤油から、話題の塩麹も含めて96種類の調味料を紹介! こんな使い方があったのか目からうろこの衝撃! とっておきビ

基本の砂糖、醤油から、話題の塩麹も含めて96種類の調味料を紹介!

こんな使い方があったのか目からうろこの衝撃!
食べるのがもっと楽しくなる!
新感覚調味料のおいしいレシピ!

テレビでおなじみの白野流のとっておきビックリレシピが176レシピ!

読んで楽しい! 試してビックリ! 誰かに話さずにはいられない!

1.和風編/砂糖、醤油、味噌、酒、味醂、酢、ポン酢、すし酢、黒酢、めんつゆ、白だし、七味唐辛子、山葵、塩麹、酒粕、甘酒、黒砂糖、きなこ、練り梅、練り胡麻、海苔佃煮、昆布茶、からし、ゆかり
2.中華編/XO醤、豆板醤、オイスターソース、ラー油、コチュジャン、八角、五香粉、沙茶醤、甜麺醤、豆鼓、葱油、花椒、オリーブオイル、バター、マヨネーズ、トマトケチャップ、バルサミコ酢、マスタード、ワインビネガー、アンチョビ、コンソメ、ホースラディッシュ、クレージーソルト、粉チーズ、ピーナッツバター、ジャム、ママレード、ウスターソース、中濃ソース、焼き肉のタレ、すき焼きのタレ、キムチの素、バジルペースト
3.ご当地調味料/柚子胡椒、たまり醤油、しょっつる、八丁味噌、もろみ味噌、田楽味噌、コーレーグース、メープルシロップ
4.エスニック編/スィートチリソース、タバスコ、チャツネ、ナンプラー、トムヤムペースト、サルサソース、ココナッツミルク
5.ハーブ&スパイス編/胡椒、ナツメグ、オレガノ、カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダー、カルダモン、クミン、グローブ、コリアンダー、シナモン、セージ、タイム、バジル、パセリ、ミント、レモングラス、ローズマリー、ローリエ

内容説明

調味料の使い方に仰天!固定観念を打ち破る、楽しくなる調味料の使い方。

目次

1 和風調味料編
2 中華調味料編
3 洋風調味料編
4 ソース&タレ編
5 ご当地調味料編
6 エスニック調味料編
7 ハーブ&スパイス編

著者等紹介

白野浩子[シラノヒロコ]
東京都生まれ。女子栄養大学生涯学習講師、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業後、ホテルオークラ入社。管理栄養士として勤務し、栄養相談、メニュー開発、栄養価計算、教育などに携わる。現在は内科医院で栄養相談を担当するほか、講演活動やテレビ出演などを通して食育推進活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

roomy

22
普段1つの料理にしか使わない調味料も色々使い道があり知らなかったことがわかり活用できそうです。世界の珍調味料は写真がないのでわかりにくいかな〜と思いました。バニラアイスに五香粉やごま油をかけるのが気になりました。2015/09/24

おれんじぺこ♪(16年生)

16
ビックリする程のレシピはなかったかも(笑)あまり変わった味が好みじゃないからかなぁ…。2015/10/02

Humbaba

3
調味料の使い方は幅広い。一般的な使い方というのは勿論あるが、それが全てではない。一見余りあわないような組み合わせでも、実際にやってみると予想以上に良い結果がもたらされることもある。多くの種類があると何を組み合わせてよいか迷うこともあるものの、だからこそ自由にやってみれば良い。2017/12/26

akane

2
大きな文字、豊富なイラスト、吹き出し文字、ぱらぱらページをめくるだけで情報が目に飛び込んでくる感じ。とても読みやすいし、調味料と食材の信じられない組み合わせも多く面白い。ただ、各パートの最終ページに織り込まれる世界の珍しい調味料の紹介は、写真もなく、品自体がなかなか手に入らないときては興味をもちにくく、残念。個人的には、ごま油とバニラアイスを試してみたい。2014/11/16

おはる

0
こんなにいっぱいの調味料はないけど、試してみたいなと思うものが多かったです。2014/08/09

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