内容説明
細腕から作り出される料理は極めて豪快、味は抜群。食と人の縁結びを司る料理研究家のエッセイ&レシピ集。
目次
30のココロノトビラ(やっぱりたまごかけごはん;おばあちゃんの背中みたいなエビフライ;漬けもんってご立派;しょーがないじゃん、ご飯がほしくなるんだもん。 ほか)
あつまりました(ごはん;サンドイッチ;お味噌汁&納豆;ごちそうさま ほか)
著者等紹介
園山真希絵[ソノヤママキエ]
1978年1月5日、島根県出雲市生まれ。料理研究家・フードジャーナリスト・フードプロデューサー・「(株)MAKIEAT」代表取締役・家庭料理割烹「園山」&スイーツ店「希希。。。」オーナー・タレント。高校時代「食」に目覚め、食べることでキレイになるオリジナル料理の研究を始める。1年間でリバウンドなく健康的に25kgのダイエットに成功。現在、数々の雑誌でコラム・料理レシピなどを紹介するかたわら、テレビやラジオ番組にも多数出演。料理トークショー・講演会・料理教室といったイベント活動も行う。また、自著本出版・飲食店経営・商品開発も手掛けるなど、活躍の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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きりぱい
3
著者自身25キロダイエットでリバウンドなしという、発想新しく生まれたレシピで、なぜその組み合わせなのかは、料理研究家として学んで実践している提案がされる。ヘルシーなのに好きなものはやめられないと、インスタントラーメンにインスタントを超えた工夫までしているのが面白い。何より、ココロノと銘打ってあるだけに、島根弁のテンポのいい文体が読んでいて楽しく、心まで癒してくれる感じがする。ハンバーグ事件の話などは、母側の気持ちも子ども側の気持ちもわかってうるっときてしまった。2009/08/31
あきこ
0
なんとなくイマイチでした。2011/12/03
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