ポプラディア情報館<br> 郷土料理

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郷土料理

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  • サイズ A4判/ページ数 223p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591106853
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8039

内容説明

北海道から沖縄県まで、日本全国の郷土料理を都道府県別に紹介。野菜や魚介類など、郷土の伝統的な食材も紹介。料理とあわせて、各地の食文化のちがいを学ぶことができます。豊富なカラー写真を収録。郷土の多彩な食文化を、目で見て楽しむことができます。伝統的な郷土料理のほか、各地で人気の名物料理もとりあげました。

目次

郷土料理って何?(風土が生みだした食材と郷土料理;全国から選ばれた「郷土料理百選」;郷土のうどん・そば;郷土のすし;郷土のもち ほか)
全国の郷土料理(北海道;青森県;岩手県;宮城県;秋田県;山形県;福島県;茨城県;栃木県;群馬県;埼玉県;千葉県;東京都;神奈川県;新潟県;富山県;石川県;福井県;山梨県;長野県;岐阜県;静岡県;愛知県;三重県;滋賀県;京都府;大阪府;兵庫県;奈良県;和歌山県;鳥取県;島根県;岡山県;広島県;山口県;徳島県;香川県;愛媛県;高知県;福岡県;佐賀県;長崎県;熊本県;大分県;宮崎県;鹿児島県;沖縄県)

著者等紹介

龍崎英子[リュウザキエイコ]
元千葉県立衛生短期大学助教授。1929年東京都生まれ。千葉県立栄養士養成所高等科卒業。管理栄養士。専門は調理学、調理実習。千葉伝統郷土料理研究会主宰。聖徳大学生涯学習センター講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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hitomi

2
寒い地域と暑い地域の食材の違い すし めん もち つけものなどなどの郷土料理 おもしろく学べて 日本っていいなあーと思いました。2015/09/06

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