内容説明
イネのしくみ、米づくりの1年など米のすべてがこの1冊でよくわかる!わたしたちの食生活をささえる米について、写真や図版を豊富にもちい、わかりやすく説明します。米づくりの1年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、章ごとにさまざまな角度から米を解説しています。最新の統計データなど、米の調べ学習に役だつ資料も充実しています。巻末には、米の資料館やホームページの紹介も。基礎的な知識から発展的な内容まで、これ1冊で米の学習が網羅できます。
目次
米の世界へようこそ
1章 米をつくる
2章 米と流通
3章 米と環境
4章 米を食べる
5章 米と文化
6章 米と歴史
米に関する資料のページ
著者等紹介
石谷孝佑[イシタニタカスケ]
日本食品包装研究協会会長。1943年鳥取県生まれ。1967年東京農工大学農学部農芸化学科卒、農林省食糧研究所(現・食品総合研究所)入所、食品保全研究室にて米等の保存研究に従事。1980年食品包装研究室長。1981年農水省農林水産技術会議事務局研究調査官。1990年農業研究センタープロジェクトチーム長、「スーパーライス計画」推進リーダー。1995年作物生理品質部長、「次世代稲作」チームリーダー。1996年東北農業試験場企画連絡室長。1998年国際農林水産業研究センター企画調整部長。2002年中国農業科学院日中農業技術研究開発センター首席顧問、2005年日本食品包装研究協会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 心を折る上司 角川新書