ポプラディア情報館<br> 米

個数:

ポプラディア情報館

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月15日 23時15分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 223p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591090459
  • NDC分類 K616
  • Cコード C8061

内容説明

イネのしくみ、米づくりの1年など米のすべてがこの1冊でよくわかる!わたしたちの食生活をささえる米について、写真や図版を豊富にもちい、わかりやすく説明します。米づくりの1年や流通のしくみ、米の歴史・文化など、章ごとにさまざまな角度から米を解説しています。最新の統計データなど、米の調べ学習に役だつ資料も充実しています。巻末には、米の資料館やホームページの紹介も。基礎的な知識から発展的な内容まで、これ1冊で米の学習が網羅できます。

目次

米の世界へようこそ
1章 米をつくる
2章 米と流通
3章 米と環境
4章 米を食べる
5章 米と文化
6章 米と歴史
米に関する資料のページ

著者等紹介

石谷孝佑[イシタニタカスケ]
日本食品包装研究協会会長。1943年鳥取県生まれ。1967年東京農工大学農学部農芸化学科卒、農林省食糧研究所(現・食品総合研究所)入所、食品保全研究室にて米等の保存研究に従事。1980年食品包装研究室長。1981年農水省農林水産技術会議事務局研究調査官。1990年農業研究センタープロジェクトチーム長、「スーパーライス計画」推進リーダー。1995年作物生理品質部長、「次世代稲作」チームリーダー。1996年東北農業試験場企画連絡室長。1998年国際農林水産業研究センター企画調整部長。2002年中国農業科学院日中農業技術研究開発センター首席顧問、2005年日本食品包装研究協会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品