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親方はちゃんこ番―つくって、食べて、人を育てる

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  • サイズ B6判/ページ数 187p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784591078167
  • NDC分類 788.1
  • Cコード C0095

出版社内容情報

ちゃんこのうまさは角界随一と評判の鳴戸部屋。その親方が、食に込める思いを現役時代や部屋のエピソードを交えながら楽しく語る。

内容説明

うまいものが、心と体を作る。稽古5割に、ちゃんこ5割。

目次

第1章 「憂」(「食べ物を粗末にするな!」;モロヘイヤは「ノー・ごっつあん」 ほか)
第2章 「過」(「食にこだわり過ぎての失敗談あれこれ」;タコとの出会いは一期一会 ほか)
第3章 「絆」(「人間の心は食がつなぐ」;思いやりの鶏飯 ほか)
第4章 「育」(「食い、改めよ!鳴戸親方流、食の教育論」;相撲も料理もタイミング ほか)
簡単で豪快で美味い!ちゃんこレシピ集(鶏飯ちゃんこ;塩炊き肉団子ちゃんこ ほか)

著者等紹介

鳴戸俊英[ナルトトシヒデ]
本名・高谷俊英。第59代横綱・隆の里。昭和27年9月29日、青森県南津軽郡浪岡町出身。昭和43年、青森県立浪岡高校を中退して二子山部屋に入門。昭和49年に十両、50年に幕内昇進。58年、30歳の遅咲きで横綱に昇進、持病の糖尿病を忍耐と努力で克服し、「おしん横綱」と評された。幕内在位61場所。通算464勝313敗80休。優勝4回、殊勲賞2回、敢闘賞5回。平成元年、千葉県松戸市に鳴戸部屋を興す
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ようはん

16
稀勢の里の師匠であった元鳴門親方(元横綱・隆の里)の著書。親方の食に対する心遣いと思いやりが素晴らしい。自分が力士を志す立場であれば少なくともちゃんこに関してはしっかりしている部屋に入門すべきだろうなとは思った。2021/12/22

ピオリーヌ

4
元横綱隆の里の本。食に対する凄まじいまでのこだわりが溢れている。現役中での巡業での食べ物に関する様々なエピソード。ジンギスカンを食べるために、巡業の申し合い稽古を抜け出し、申し合いに戻ったエピソードには笑った。お腹がとにかく空いてきた。2019/10/14

Humbaba

4
もらったものをムダにしない。大量にもらってしまうとなかなか消費し切るのは難しいが、それでもムダにしないために知恵を絞る。親方がそうやって努力する姿は、弟子にとって非常に大きな意味を持っている。親方ですらそうなのだから、自分たちが甘える訳にはいかない。言動が一致しているからこそ、説得力は強まる。2014/09/05

SU

2
読み物として面白かった。2014/07/31

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