• ポイントキャンペーン

山菜と木の実の図鑑

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 255p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784591076620
  • NDC分類 657.86
  • Cコード C0661

出版社内容情報

ふき、よもぎなど誰でも知っている山菜から山葡萄、グミなどの木の実などを紹介するとともに、その食べ方と採集の注意なども紹介。

内容説明

おいしい山菜と木の実、採り方・食べ方。約150種を美しい写真と親しみやすい解説で紹介。

目次

里の山菜(早春の野の摘み草)
山の山菜
おいしい木の芽
海辺の山菜
初夏の木の実
野生イチゴ
秋の木の実
山野に育つ根菜
有毒植物

著者等紹介

おくやまひさし[オクヤマヒサシ]
1937年秋田県大雄村生まれ。幼少のころより親しんだ自然を生涯テーマに、出版、テレビなど各方面で活躍する。学者とは違った視点でとらえた植物、昆虫などの写真やイラストは、温かみのある独特のもの。また、指導している観察会では、写真撮影、スケッチ、採集、工作、調理などを通じて、自然とのふれあいの楽しさを多角的に参加者に伝えるくふうをしている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

幻日

0
図鑑であり、料理本でもある。代表的な種には実際の調理風景の写真が掲載されていて挑戦してみたくなる。失敗談が載っているのも図鑑としては珍しい。2013/04/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2227639
  • ご注意事項