出版社内容情報
日本の代表的な食べもの、すし。世界へ広がるすし文化ですが、日本各地でつくられる、伝統のすしから地域の特色がみえてきます。
内容説明
地域の食材をつかってつくる伝統のすし。今では、日本から世界へ広がるすしの文化をみていきます。小学校中・高学年向。
目次
みんなは、どんなすしをよく食べるの?
ほかには、どんなすしがあるのかな?
大むかしの人は、どんなすしを食べていたのだろう
ごはんのすしは、いつ発明されたのだろう
すしは、どんなときに食べていたのだろう
日本各地のすしをさがそう
自分たちの地域につたわるすしを、調べてみよう
ほかの地域のすしとくらべよう
いなりずしが、全国で食べられているわけは?
すしにつかわれる魚について、調べよう〔ほか〕
著者等紹介
次山信男[ツギヤマノブオ]
東京学芸大学名誉教授
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