発見!体験!日本の食事〈4〉すし―地域の食材のちがいを知ろう

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  • サイズ A4判/ページ数 45p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591071175
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8039

出版社内容情報

日本の代表的な食べもの、すし。世界へ広がるすし文化ですが、日本各地でつくられる、伝統のすしから地域の特色がみえてきます。

内容説明

地域の食材をつかってつくる伝統のすし。今では、日本から世界へ広がるすしの文化をみていきます。小学校中・高学年向。

目次

みんなは、どんなすしをよく食べるの?
ほかには、どんなすしがあるのかな?
大むかしの人は、どんなすしを食べていたのだろう
ごはんのすしは、いつ発明されたのだろう
すしは、どんなときに食べていたのだろう
日本各地のすしをさがそう
自分たちの地域につたわるすしを、調べてみよう
ほかの地域のすしとくらべよう
いなりずしが、全国で食べられているわけは?
すしにつかわれる魚について、調べよう〔ほか〕

著者等紹介

次山信男[ツギヤマノブオ]
東京学芸大学名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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