出版社内容情報
有機栽培で大根を育てている農家、国産飼料でぶたを育てているようす、添加物などについての問題も紹介し、安全な食べものについて学びます。
内容説明
有機栽培で大根を育てている農家、国産飼料でぶたを育てているようす、添加物などについての問題も紹介し、安全な食べものについて学びます。小学校中学年~高学年向け。
目次
みなおされている作物の栽培
有機栽培の大根づくりをみてみよう
たい肥のひみつ
有機栽培の作物をぶたのえさにいかす
安心して食べられる作物や肉をつくる
食品添加物ってなに?
わたしたちの食卓
見学ガイド
著者等紹介
佐島群巳[サジマトモミ]
1929年岩手県生まれ。東京学芸大学教授、日本女子大学教授をへて、現在、帝京短期大学教授。東京学芸大学名誉教授、日本社会科教育学会顧問、日本教材学会常任理事、(財)日本生態系協会顧問
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。