小学生の環境見学シリーズ〈6〉見学でわかる!食べものの安全

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 45p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784591070925
  • NDC分類 K519
  • Cコード C8051

出版社内容情報

有機栽培で大根を育てている農家、国産飼料でぶたを育てているようす、添加物などについての問題も紹介し、安全な食べものについて学びます。

内容説明

有機栽培で大根を育てている農家、国産飼料でぶたを育てているようす、添加物などについての問題も紹介し、安全な食べものについて学びます。小学校中学年~高学年向け。

目次

みなおされている作物の栽培
有機栽培の大根づくりをみてみよう
たい肥のひみつ
有機栽培の作物をぶたのえさにいかす
安心して食べられる作物や肉をつくる
食品添加物ってなに?
わたしたちの食卓
見学ガイド

著者等紹介

佐島群巳[サジマトモミ]
1929年岩手県生まれ。東京学芸大学教授、日本女子大学教授をへて、現在、帝京短期大学教授。東京学芸大学名誉教授、日本社会科教育学会顧問、日本教材学会常任理事、(財)日本生態系協会顧問
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

読み人知らず

1
ポストハーベストされた海外の野菜は食べたくない。 2007/06/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/213648
  • ご注意事項

最近チェックした商品