国際理解に役立つ わたしたちのくらしと世界の産業〈1〉わたしたちの食生活と世界の産業 米・野菜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 46p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784591067208
  • NDC分類 K602
  • Cコード C8061

出版社内容情報

米や野菜を中心に、わたしたちの食生活を国際的な視点で考える。外国産の農作物が、どのように日本に輸入されるか - - - などを紹介。

内容説明

米や野菜を中心に、わたしたちの食生活を考える。外国産の農産物が、どのように日本に輸入されるか、など。小学校高学年~中学生向き。

目次

空からはこばれてくる、高級野菜
海からはこばれてくる、単価の安い野菜やくだもの
増えつづける中国からの輸入量
輸入野菜を取り扱う上海通運
米はどのように輸入されるの?
輸入米の一部はせんべいなどの原料に
消費者が米を変えはじめた
給食室では食材チェックがきびしい
HACCP(ハサップ)とはどんな考え方か?
大井埠頭にはくだものもはこばれてくる〔ほか〕

著者等紹介

清成忠男[キヨナリタダオ]
1933年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。法政大学経営学部教授、同学部長を経て現在法政大学総長。地域経済論、企業家論を専門に研究し、日本ベンチャー学会理事として世界を視野に入れ、意欲ある企業や企業家育成にも関わる。著書に『地域主義の時代』(東洋経済新報社)『日本型産業集積の未来像』(日本経済新聞社)など、著作、翻訳書多数

志太勤一[シダキンイチ]
1944年東京生まれ。多摩大学大学院卒業。アメリカのパシフィックウエスタン大学において学び、経営学の博士号を取得。専門は経営情報と実践的経営学。現在、多摩大学総合研究所のサービス・マネジメント研究センターの客員研究員として専門の研究に励みながら、シダックスフードサービス株式会社の代表取締役社長として研究を実践している

飯島博[イイジマヒロシ]
1949年大分県生まれ。都立小石川工業高校電子科卒業。編集者として数多くの児童書編集に携わるいっぽう、映画・テレビ・演劇のプロデュースも手がけた。現在、教育にインターネットを活用するウェッブサイトを運営する、「とびだせ学級クラブ」編集長。著書に「わたしたちの生活と産業」全10巻(ポプラ社)など多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。