出版社内容情報
人間の食生活に切っても切れない「飲み水」の100年の他、「台所」「冷蔵庫」「炊飯」「おやつ」「加工食品」の100年など、食生活の歴史を紹介。
内容説明
「台所」「食事」「人気料理」「おやつ」「飲み物」「冷蔵・冷凍」などの100年。小学校中学年~中学生向。
目次
飲み水の100年―人びとを水運びの重労働から解放した水道
台所の100年―女性だけの台所から、家族みんなの台所へ
炊飯の100年―手間のかかるご飯たきがボタンひとつでOKに
調理器具の100年―鉄なべや蒸籠からオーブンレンジの時代へ
食卓の100年―食卓は大きくなり、食べる人数はへる
食事の100年―質素な食事からボリュームある食事へ
人気料理の100年―肉のおいしさが人気料理をつくった
おやつの100年―手づくりのおやつが姿をけす
飲み物の100年―さまざまな種類の飲み物が登場
冷蔵・冷凍の100年―冷凍冷蔵庫の登場で、食料品を長期保存〔ほか〕