ものと人間の文化史<br> 鮑(あわび)

個数:

ものと人間の文化史
鮑(あわび)

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    【重要なご案内】
    緊急事態宣言の影響で、出版社やメーカー等からお取り寄せの商品などの入手状況がつかみにくい状況となっております。
    ご注文から3週間程度しても入荷が見込めないご注文品は、大変勝手ながらご注文を解約させていただきます。
    予めご了承のうえご注文をお願い申し上げます。


  • サイズ B6判/ページ数 321,/高さ 20X14cm
  • 商品コード 9784588206214
  • NDC分類 664.73
  • Cコード C0320

内容説明

縄文時代以来、貝肉の美味と貝殻の美しさによって日本人を魅了し続けてきたアワビ―その生態と養殖、伝説、熨斗鮑の起源、神饌としての歴史、志摩の海女たちの暮らしと漁法、信仰と民俗、螺鈿の技法からアワビ料理まで。

目次

1 アワビの概要
2 アワビの伝説
3 のしつけて
4 『延喜式』のアワビ
5 中国貿易のアワビ
6 食品としてのアワビ
7 貝殻の利用
8 アワビと海女(海士)
9 アワビの信仰と民俗
10 アワビのエピソード

出版社内容情報

繩文時代以来,貝肉の美味と貝殻の美しさによって日本人を魅了し続けてきたアワビ??その生態と養殖,神饌としての歴史,漁法,螺鈿の技法からアワビ料理に及ぶ。