出版社内容情報
食事の時間と回数,調理師と台所,献立,食卓,作法など西洋13?15世紀における聖書と教会の教えの下での禁欲と宴の食生活の実態を,厖大な古資料から描き出す。
内容説明
食事の時間と回数、調理師と台所、調理法と献立、食卓、食事の作法・余興など、聖書と教会の絶大な影響下における13‐15世紀西洋社会の食生活の実態を描き出す。
目次
食事の時間
断食と宴
調理師と台所
調理法と献立
食卓の用意
礼節は人を作る
余興―意外な物と飾り物
食事の時間と回数,調理師と台所,献立,食卓,作法など西洋13?15世紀における聖書と教会の教えの下での禁欲と宴の食生活の実態を,厖大な古資料から描き出す。
食事の時間と回数、調理師と台所、調理法と献立、食卓、食事の作法・余興など、聖書と教会の絶大な影響下における13‐15世紀西洋社会の食生活の実態を描き出す。
食事の時間
断食と宴
調理師と台所
調理法と献立
食卓の用意
礼節は人を作る
余興―意外な物と飾り物
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901