内容説明
健康を守る食生活―第5訂「日本食品標準分析表」を基に徹底追及。本書は、各栄養素別に特徴、生理機能、こんな生活態度が不足を招く、1日にこれだけ取れば良い、欠乏症と過剰症などを記載し、さらに具体的な分量(日常、私たちが1回に食べている分量)を基準にして各成分量を表しました。
目次
ゆがんできた日本人の食生活
4つの食品群
栄養素ってナニ物?ナニ者?
小さな巨人のビタミンとミネラル
代謝の助っ人が酵素なら、酵素の助っ人がビタミン、ミネラル
脂溶性ビタミン
水溶性ビタミン
ミネラル
タンパク質
炭水化物
脂質
それぞれの個性が体で光る3大栄養素の消化と吸収
エネルギー
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