アジア遊学
中世日本の茶と文化―生産・流通・消費をとおして

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 231p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784585227182
  • NDC分類 210.4
  • Cコード C1321

出版社内容情報

日本の中世社会において、「茶」はどのように生産され、流通したのか。また茶・喫茶にかかわる儀礼や文化はどのように受容され、展開したのか。
称名寺に伝来した平安時代から室町時代までの茶に関する文献史料、各地に残された美術工芸品や考古資料などの諸資料を丹念に紐解き、また、考古学・農業学・気候史・技術史・遺伝子学など様々な分野の視点なども交え、「茶の湯」・「茶道」成立以前の「中世の茶」をとらえ直す。

内容説明

日本の中世社会において、「茶」はどのように生産され、流通したのか。また茶・喫茶にかかわる儀礼や文化はどのように受容され、展開したのか。称名寺に伝来した平安時代から室町時代までの茶に関する文献史料、各地に残された美術工芸品や考古資料などの諸資料を丹念に紐解き、また、考古学・農業学・気候史・技術史・遺伝子学など様々な分野の視点なども交え、「茶の湯」・「茶道」成立以前の「中世の茶」をとらえ直す。

目次

第1部 称名寺伝来資料に残る茶の世界(国宝「称名寺聖教・金沢文庫文書」の茶関係資料;『金沢文庫古文書』が示す鎌倉・房総の茶 ほか)
第2部 中世における茶の生産と道具(中世前期の茶の受容;抹茶の変容―中世の気候変動と覆い下茶園の成立 ほか)
第3部 中世仏教と茶(栂尾茶・醍醐茶の評判―十四世紀高山寺の喫茶文化;東アジア仏教文化と中世信濃の喫茶―王禎『農書』の茗煎・末茶・〓茶に基づく考察 ほか)
第4部 地方の茶(中世武蔵国の慈光茶―銘柄の形成とその風味;出土遺物からみた中世寺院と茶―伊豆国円成寺跡の出土遺物から ほか)
第5部 室町時代の茶(室町社会における巡事と茶寄合)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tnk

0
「抹茶の変容ー中世の気候変動と覆い下茶園の成立」が新たな視点。中世後期や近世では寒冷だったはずが、茶摘みは現代と同時期かや早めで、かなり若い芽を摘んでいたとみられる。現代では旨味を引き出すための覆いは、寒冷対策から生まれたものではないかとも指摘。2022/12/13

しいかあ

0
抹茶ってどうしてこうややこしいお作法があるんだろうと思っていたけれど、むしろそれは逆で、格式こそが抹茶の本質だったのかもしれない。煮出した煎茶が思っていた以上に一般的だったことから考えて、今のお湯を入れるだけで飲める煎茶というのも技術革新のなせる技だったんだなあと思ったり。文献資料、発掘資料、生物学的調査などいろいろな視点から中世のお茶について論じた楽しい本であった。個人的にはこのあいだ茶経を読んだので一槍一旗でお茶を入れてみた実験が面白かった。2021/10/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16647550
  • ご注意事項

最近チェックした商品