内容説明
経営したり雇われたりで合計4軒の酒場のママをやり、気がついたら約13年間もカウンターの中で過ごしていた。その間、やって来る男たちを観察し、気づいたいくつかの法則をまとめてみたのがこの本だ。来店のしかたから、酔いかた、歌いかた、カラミかた、自慢話のしかた、触りかた、口説きかた、ヨイショのしかた、酒呑み友達の選びかた、職業別話題の選びかた、星座別酒の呑みかた、そして酒場を出ていくまで。
目次
1章 酒場へのアプローチ―今宵もあの店へ…。出没のしかた研究
2章 酒場にて―呑むか、呑まれるか。酒席の嗜み必修講座
3章 酒場外活動―旨い肴にこの話。酒場の社会学