出版社内容情報
だし文化(昆布)、京へ魚を送るための加工技術、コシヒカリの発明、永平寺の精進料理など、和食の原点はすべて福井に詰まっている!
《目次》
まえがき 和食の原点がわかる「考福学」
人類の進化と料理/魚を煮た縄文土器/鳥浜貝塚の豊かな食生活
米の自給達成後の食/無形文化遺産「和食」/和食の危機的状況
和食は「ご飯、漬けもの、汁、おかず」/おいしさは「調味料」と「だし」
行事と食のおいしい関係/海と山の食の交流/和食文化は福井にあり
第1章 御食国・若狭の海幸と鯖街道
小鯛のささ漬け、若狭ぐじ、若狭かれい
都の食を支えた御食国/一塩、一干しの「若狭もの」/小鯛のささ漬けの繊細味
美味の最高峰、若狭ぐじ/“一塩”から生まれる美味
皇室に献上される若狭かれい/なにげない魚をうまく干す
地元で愛され、京都で珍重された鯖文化
「生き腐れ」の鯖の美味/山があるから海が育つ/食文化の道、鯖街道
「京は遠ても十八里」/鯖街道の熊川宿/鯖のぬか漬け、へしこ
へしこ名人、女将の会/発酵した美味、鯖のなれずし/大野市の半夏生鯖
勝山市北谷の鯖のなれずし/福井県のこだわり鯖文化
第2章
内容説明
自然や地形が変化に富む福井は、日本の縮図のような県。ここには日本の食文化も凝縮されている。鯖街道や北前船の伝統、越前がにや地方野菜などの豊かな海と山の幸、そして脈々と受け継がれる郷土料理と地産地消。この一冊で、和食の原点息づく“福井”を味わい尽くす!
目次
第1章 御食国・若狭の海幸と鯖街道
第2章 和食を支える「米」と「大豆」
第3章 和食の基本は海山里の新鮮美味
第4章 昆布ロードとだし文化
第5章 和食の贅沢をとことん楽しむ
第6章 現地で食べると、郷土料理はもっとうまい
第7章 精進料理、祭り料理の伝統
第8章 和食を支える伝統工芸と技術
著者等紹介
向笠千恵子[ムカサチエコ]
フードジャーナリスト、食文化研究家。東京・日本橋出身。慶應義塾大学卒業。本物の味や郷土料理、和食の現場を知る第一人者。生産者、民俗、歴史、食育などから現代の食文化をとらえる。内閣府と農林水産省の「ディスカバー農山漁村の宝」審査委員、「食アメニティコンテスト」審査会長、「本場の本物」審査専門委員。郷土料理伝承学校校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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