平凡社新書
そば学大全―日本と世界のソバ食文化

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  • サイズ 新書判/ページ数 222p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784582851526
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0239

内容説明

「蕎麦」ほど多くの日本人が蘊蓄を傾ける食べ物も少ないだろう。しかし、わが国独特のものと思われがちなソバは、実はアジアからヨーロッパにかけて広く栽培され、世界の人びとに古くから親しまれてきた懐深い食材なのだ。その本場信州で研究を積んだ「ソバ博士」が作物・植物としてのソバから説き起こし、知られざる世界のソバ食文化や日本のそばの歴史を案内、健康食品としてのパワーも紹介する、初の「大全」。

目次

序章 ソバとの出会い―私の研究歴
第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
第2章 日本のソバとそば
第3章 世界のソバ食文化紀行
第4章 ソバの栄養と健康
第5章 日本「再発見」

著者等紹介

俣野敏子[マタノトシコ]
1932年京都市生まれ。京都大学農学部卒業、京都大学大学院農学研究科修了。農学博士。信州大学名誉教授
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