• ポイントキャンペーン

食をもって天となす―現代中国の食

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 283p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784582824278
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0077

内容説明

本書には、中国食文化の一般知識、たとえば中国料理の特徴、料理の系統の分類方法はもとより、イスラーム料理の形成とそれを食べる人々の風俗習慣、薬膳と療餐の原理などが記され、同時に飲食の角度からいかに生活習慣病を予防するかにも触れ、健康によいお茶、お酒の飲み方、食事療法なども紹介されています。

目次

村の食 解放前後―1940年代
大躍進・文化大革命時代の食―1950~60年代
北京市民の食卓―1960~70年代
さまざまな中国料理
茶と酒、薬膳
現代中国食事情

最近チェックした商品