内容説明
江戸時代の菓子書のすべてを収録。原文に現代語訳と懇切な注釈を加え、饅頭、カステラはもとより銘菓から正体不明のものまで、口でも目でも味わえる近世菓子の総ざらえ。
目次
古今名物御前菓子秘伝抄
古今名物御前菓子図式
餅菓子即席手製集
菓子話船橋
著者等紹介
鈴木晋一[スズキシンイチ]
1913年、東京浅草生れ。立正大学予科修了。専攻は日本食生活史
松本仲子[マツモトナカコ]
1936年、京城(現ソウル)生れ。女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、女子栄養大学・大学院教授。専攻は食受容学
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。