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出版社内容情報
2018年に出版され、ヒットとなった異色の料理本『料理が苦痛だ』の著者による、「気楽なおもてなし」の実用アイデアとそこにいたる人間関係のマインドを提案する本。現代日本に蔓延する「料理の呪縛」からの日本女性の解放を解き多くの支持を得ている著者が「おもてなし」をテーマに、何かと負担になるおもてなしのシーンでの悩みとそれを解決するアイデア・レシピを紹介。
[担当編集者より]
おもてなしがしたい!でもいざその日が来ると気が重くなり、頑張って料理をするもののパニックになる…そんな人はいませんか。私もその一人です。そんな「おもてなし疲れ」を根本から解決する本が誕生しました。もっと気軽に人を呼んで、楽しく食べて飲む。おもてなし力は豊かな人生をもたらします。
【目次】
はじめに
第一章 おもてなしの失敗とモヤモヤ
一. 料理編
1.新しい料理に挑戦してドツボにハマる
2.大量に作って予想外の失敗
3.尖り過ぎた料理で暴走
二・料理以外編
1.どう考えても家の掃除が間に合わない
2.座る場所・食器の数が足りない
3.キッチンが洗い物であふれてどうにもならない
4.自分で誘っておきながら気が重い
*疲れないおもてなし「やらないこと5箇条」
第二章 疲れないおもてなしのためにやること
一・料理編
1.普段の料理を「おもてなし料理」の基礎にする
2.鉄板料理の組み合わせを2パターン作っておく
3.調理方法と調理器具を把握しておく
4.手に取りやすい・食べやすい料理にする
二・料理以外編
1.決める・知らせるはお早めに
2.迎える準備をしよう
3.子供が集まる時は事前準備が肝
4.お開きのタイミングを見失わない
*番外編【招かれる側の悩みと対策】
1.手土産編
2.持ち寄り料理編
第三章 メニュー構成と考え方
4つのアイテムから5品で構成するおもてなし
1.前菜・2品
(1)テーブルに出して置ける前菜
「ポテサラ」「ディップ」「肉巻き」「酢漬」「混ぜるだけ・合わせるだけ」
(2)冷蔵庫からすぐ出せる
「カルパッチョ」「サラダ」 「固めるだけ」
メイン・1品(調理用具別)
1.「オーブン&レンジ料理」
「フライパン料理」
「鍋で蒸し料理」
2.炭水化物・1品
「米」「パスタ」「そうめん」
3.その他、スープや副菜など状況に応じて・1品
「スープ」「飲み物」「デザート」
第四章 我が家の鉄板レシピ
*料理の組み合わせパターン
*おもてなしのおすすめテーマ
第五章 疲れないおもてなしが出来るようになると…
おわりに
内容説明
ベストセラー『料理が苦痛だ』の著者が“なぜか疲れる”おもてなしのコツとマインドを紹介!失敗知らずの鉄板レシピ63品掲載。
目次
第1章 おもてなしの失敗とモヤモヤ(料理編;料理以外編)
第2章 疲れないおもてなしのために「やること」(料理編;料理以外編 ほか)
第3章 メニューの組み立て方(前菜2品;調理器具別のメイン料理 ほか)
第4章 失敗知らず!我が家の鉄板おもてなしレシピ(テーブルに出しておける前菜;冷蔵庫からすぐ出せる前菜 ほか)
第5章 「疲れないおもてなし」で変化すること(料理の腕があがる;家が片付く ほか)
著者等紹介
本多理恵子[ホンダリエコ]
東京で一般企業に勤務後、子育てのために鎌倉へ引っ越し、自宅カフェ「Caf´e Rietta」を開業。並行して、見るだけ、手ぶらで参加できる料理教室「お気軽料理サロン」を主宰し、現在まで参加者数12000人を超える大人気サロンとなる。2018年、『料理が苦痛だ』(自由国民社)が大きな反響を呼び、第6回料理レシピ大賞 in Japan料理部門でエッセイ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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