ブックレット〈書物をひらく〉<br> アワビと古代国家―『延喜式』にみる食材の生産と管理

個数:
電子版価格
¥880
  • 電子版あり

ブックレット〈書物をひらく〉
アワビと古代国家―『延喜式』にみる食材の生産と管理

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月14日 06時06分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 100p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784582364644
  • NDC分類 322.135
  • Cコード C0362

出版社内容情報

『延喜式』を中心に古代資料を精読し、アワビの食べられ方と古代国家の祭儀との関係を探り、さらに実際に再現調理をすることでアワビの文化史をひもとくユニークな一冊。

内容説明

今や祝儀袋の飾りの方が有名な「熨斗アワビ」をはじめ、アワビの食習慣と潜水漁は、古くから東アジア世界に列島社会の特徴として知られていた。古代の法制書『延喜式』を読み解き、さらに復元実験という方法を用いて、古代国家がアワビという食材の生産と管理をどのように行っていたか、その実態を探る。

目次

1 『延喜式』のアワビ食材とその管理(『延喜式』を読み解く;アワビの品名と分類 ほか)
2 地名が表示されたアワビ(東鰒と安房雑鰒;島鰒 ほか)
3 長鰒(熨斗アワビ)の加工法と税物特性(長鰒の形状;伊勢神宮の熨斗アワビ ほか)
4 鮨鰒(アワビのなれ鮨鰒)の加工法と貢納量(『延喜式』の鮨鰒;鮨鰒復元実験の目的 ほか)

著者等紹介

清武雄二[キヨタケユウジ]
1965年、福岡県生まれ。國學院大學大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学。現在、国立歴史民俗博物館特任助教。専攻、日本古代史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

phmchb

1
図書館本。φ(..)『新猿楽記』藤原明衡(p39)/『だれも語らなかったすしの世界』日比野光敏、旭屋出版(2016)(p77)/『正倉院よもやま話』松嶋順正、学生社(1989)2022/04/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17524778
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品