有職食文化図鑑―儀礼・食材・料理・器

個数:
電子版価格
¥3,465
  • 電子版あり

有職食文化図鑑―儀礼・食材・料理・器

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月02日 14時37分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 216p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784582124385
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0521

出版社内容情報

和食のルーツである平安時代の公家社会の食生活の儀礼から、当時の食材、詳しい料理法、器まで、丸ごとこの一冊に。豊富な文献資料とビジュアルが満載、貴族たちの食の大図鑑。

内容説明

「和食」のルーツである平安時代の「有職料理」。四季がもたらした豊富な食材を分類して実例写真を掲載し、文献史料を基に年中行事・儀式に用いられた行事食や器などを多面的に紹介した図鑑。

目次

第1章 “総論”食の背景(饗宴;さまざまな食器)
第2章 食材(調味料 甘味料;調味料 酒 ほか)
第3章 料理(おやつ;おかず)
第4章 行事食(年中行事食・儀礼食)
第5章 中世・近世の有職料理(中世・近世の貴族社会の食;近世の貴族社会の食)

著者等紹介

八條忠基[ハチジョウタダモト]
綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。早稲田大学ほか大学・高校・図書館・神社庁、裏千家学園等での講演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品