内容説明
アブラゼミのチリソース(セミチリ)、トノサマバッタの天ぷら、エンマコオロギカレー、サクラケムシのサクラ餅、ヤゴのサラダ、オオカマキリの子どものふりかけ、ジョロウグモのカナッペ(クモッペ)、カイコ…ほかにもおどろきの情報が満載!虫ごはんについておいしく学んで、地球の明日を考える!
目次
第1章 虫は食べられる(虫は食べられる!昆虫食って何?;そもそも虫ってなんだろう? ほか)
第2章 日本のおいしい虫たち(虫グルメ日本地図;身近にいる食べられる虫 ほか)
第3章 世界のおいしい虫たち(虫グルメ世界地図(中近東・アジア・オセアニア・北米;中南米・ヨーロッパ・アフリカ))
第4章 これからの時代の虫ごはん(渋谷に誕生!おいしい虫ごはんが食べられるレストラン;新宿~高田馬場エリアで世界各地の虫ごはん三昧 ほか)
著者等紹介
内山昭一[ウチヤマショウイチ]
昆虫料理研究家。1950年長野県出身。NPO法人昆虫食普及ネットワーク理事長、NPO法人食用昆虫科学研究会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
情報の削除希望
38
地球の未来を考えるSDGs(持続可能な開発目標)の観点からも地球に優しい食材『昆虫』。ページをめくると、しょぱなから昆虫料理のフルコース🐛どれもこれも虫の姿そのまんま、前菜のタガメは素揚げで、虫籠から「はい!今出しました!」といった見た目!そのまんま!想像以上に虫の姿を残した料理に絶句!無農薬で家庭菜園やっていると無駄に虫を駆除しなくてはいけないので、虫グルメについて、真面目には考えていたけれど、これほどまでに盛り上がったイベントが次々と行われていたとは驚いた👀‼️→2023/08/02
たまきら
28
うっへえ、ここまで姿を強調しなくても…とも思うのですが、言いたいことがまっすぐ伝わってくる情熱のフルカラー!本です。そういえば、観察していたセミの幼虫のうち一匹が脱皮に失敗したのを、うちの猫が一瞬でおいしそうに平らげたっけ…。娘もそれを思い出し、二人で次の夏に向け新たな計画を立てようかと…。彼女はサソリのチョコがけが食べたいそうです。うん、確かにこれはおいしそうだ。2020/12/01
かもめ通信
21
先日読んだ本に虫を食べる話が出てきたことと、文研出版さんの #文研出版よんだよ キャンペーンがつながって、おそるおそる読んでみた。子供向けの本と侮るなかれ、虫の捕り方、料理の仕方、世界各国の食文化に日本で虫料理が食べられるお店、世界が昆虫食に注目するわけまで、しっかり網羅した見応え読み応えのあるなかなかすごい本だった。2021/09/19
FOTD
18
昆虫食はあまり馴染みはないが、長野県や岐阜県では今でも昆虫食文化が根づいているという。昆虫食の歴史、身近にいる食べられる虫の紹介、昆虫料理のレシピ、昆虫食レストランの紹介、などなど盛りだくさんな内容が1冊の本にまとめられている。虫はちょっとの餌からたっぷりの肉になるし、その期間も短い上に温室効果ガスを出す量も少ない。そのために昆虫食はSDGsの問題解決の切り札としても注目されている。2023/08/01
shiho♪
15
SDGs本ですね。食いつくように読む小3次男、私は遠目から覗く程度…。栄養価が高いとか、環境に優しいとか、頭では理解できるけど美味しそうとは思わない…😰 とある未来の給食…ハチノコごはん、イナゴ入り豆腐ハンバーグ、コオロギ団子のお吸い物、アリ巻き玉子 虫ごはんのレシピ付きです。こんな時代が♪来る~きっと来る~♪のでしょうか…。怖いです。 祖母が長野に住んでいるので、イナゴとかハチノコには多少免疫はあるものの、「うわー💦」とか「うげー😨」とか言いながら、終始鳥肌立ってました。2020/12/05