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すしから見る日本
すしにかかわる仕事人

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  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784580822863
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8339

目次

すしを提供する仕事人(すし職人;持ち帰りずし店の社員)
魚を流通させる仕事人―中央卸売市場の人びと(マグロのセリ人;仲卸人;水産加工業者)
魚をとる仕事人―漁師
すし職人を育てる仕事人―すし学校の先生
ほかにもある!すしにかかわる仕事人・会社(稲作農家;のりの養殖農家;鍛冶職人;しょうゆ職人;酢の醸造元;ワサビ農園;貿易会社)

著者等紹介

川澄健[カワスミケン]
川澄飾りずし協会会長。日本すし学院主席インストラクター。1956年生まれ。神奈川のすし店で修業を積む。江戸前ずしだけでなく、巻きずしや細工ずしの技術をみがき、テレビ東京の番組「TVチャンピオン全国すし職人握り技選手権」にて3度優勝の実績をもつ。現在は、すし学校の教員としてすし職人を育成するほか、海外へすしの魅力を伝える活動も積極的におこなう。太巻きの断面に絵柄の出る「飾り巻きずし」の名づけ親であり、著書も多数ある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

35
夫が「おっ〇さん若い!」と喜んでいました、あはは。娘さんは「美味しいお寿司食べたいなあ」とぽつり。2022/02/23

izw

12
すしに関わる職業、仕事人としてすし職人を中心に、漁師、セリ人、仲卸人、水産加工業者、すし学校の先生などを分かりやすく紹介されています。築地で加工された寿司ネタが海外に輸出されて、その日のうちに食べられているという認識はありませんでした。空輸すると8時間で届くとそういうことができるのですね。2016/04/03

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