目次
りんごのガレット
キウイのガレット
いちじくのガレット
アプリコットのガレット
歩粉のスコーン
グルテンフリープレーンスコーン
コーンミールスコーン
グルテンフリーコーンミールスコーン
チェダーチーズとねぎのスコーン
グルテンフリーチェダーチーズとねぎのスコーン〔ほか〕
著者等紹介
磯谷仁美[イソタニヒトミ]
1973年大阪生れ。カフェや飲食店でケーキ、デザート製作を経験し、2005年焼き菓子ブランド「歩粉(ほこ)」を立ち上げ、イベント販売や通信販売を開始。2006年10月東京・恵比寿にデザートの店「歩粉」をオープン。2015年2月に建物の都合で閉店。その後アメリカンベイキングを学ぶために渡米し「シェパニーズ」でインターンシップを経験するなど、知見を広める。帰国後、2018年京都・大徳寺そばに「歩粉」を再オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ひいろ
2
イベントの古本屋さんで手に取った本。この前図書館で歩粉のレシピ本を読みましたが、どうやらこれは最新の2021年の著書のよう。ポートランドでの経験のお話も豊富でより奥深い一冊でした。本を通して地産地消などの考え方も感じられて素敵でした。グルテンフリーについても、つい先日小麦アレルギーになられてしまった焼き菓子屋さんのお話をきく機会があったので、いろいろなるほどなあと考えさせられます。世間の流行りや風潮はあるけれど、食に対する価値観はその人にきいてみないと実態はわからないものですね。2024/06/01
才谷
2
近くにお店ができて気になっていただけに行きたくなってきた。里芋プリンどんな味なんだろうか?気になる~。2021/08/13
hahihuheholy
0
図書館 作ってみたい(食べてみたい)お菓子がたくさん。 作りたいものメモ りんごのガレット 歩粉のスコーン カルダモンのケーキ2021/06/30