生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート

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生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート

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  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579213337
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

生クリームとアイスクリームメーカーを使わない画期的なアイスレシピ。シャーベットやジェラート、フローズンヨーグルトまで53種。今まで、アイスクリームやジェラート作りに不可欠と思われていた生クリームとアイスクリームメーカー。これらを使わずに作れる画期的な方法をご紹介します。生クリームの代わりは植物性油脂や卵黄。これらを使って乳化させると、生クリームに負けないコクとなめらかさに。さらにコーンスターチや、水きりヨーグルトなどを使って、口当たりのいいジェラートやフローズンヨーグルトも実現。罪悪感なく食べられるおいしいフローズンデザート53種類。

吉川 文子[ヨシカワ フミコ]
著・文・その他

内容説明

卵を使ったコクのあるアイスクリームやさわやかなシャーベット、牛乳やフルーツがベースのさっぱりとしたジェラート、ヘルシーなフローズンヨーグルトに、シャリシャリとした食感のグラニテまで、さまざまなフローズンデザートを紹介。

目次

ICE CREAM & SHERBET(基本のアイスクリーム;シナモンロール風 ほか)
GELATO(基本のミルクジェラート;ほうじ茶ラテ ほか)
FROZEN YOGURT(基本のフローズンヨーグルト;ストロベリー ほか)
GRANIT´E(基本のグラニテ ピーチアールグレイ;ジャスミンティー+みかん ほか)
IDEA(クッキーアイス;ジェラートケーキ ほか)

著者等紹介

吉川文子[ヨシカワフミコ]
お菓子研究家。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えてほしいと言われたのがきっかけで、お菓子教室をスタート。自宅にて、洋菓子教室「kouglof」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事。1999年に、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門受賞。身近にある材料で、簡単においしく作れるレシピを考案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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punyon

20
わが石川県はアイスクリームの購入金額が全国1位を誇る県(*^.^*)エッヘン!原田マハさんの「やっぱり食べに行こう」に好きなもので自分ができているとしたら、マハさんは『牡蠣』だと書かれていたが、さしずめ私は『アイスクリーム』と『チョコレート』(笑)さっぱり系の自分好みの甘さのアイスが食べたいと図書館から借りて来てみた。凍らせて、フードプロセッサーに掛けて、また凍らせて・・結構手間が掛るんだよなぁ・・やっぱりスーパーのでっかいパイントアイスに抹茶掛け。この辺で手を打っておこう。結局借りてきた意味なし(^^ゞ2018/07/16

かになお

2
生クリームは使わないけど、ごま油やオリーブオイルは使うならカロリーには大差ない。むしろカロリー多いんじゃって思った。生クリームをわざわざ買ってこなくていいってのは助かるけど。卵黄だけ使って卵白どうしよ…と思ったが、一緒に借りたツレヅレハナコさんの本でフリットにすれば使えるとヒントをもらった。 2018/08/24

skr-shower

1
家族本。ヨーグルトで簡単に作って クリーム!って食感は買う方が確実かな?2023/06/10

はっちん

1
まだレシピを試していませんが、何冊かおうちで作るアイスクリームの本を読んで分かったことは、うちで作るアイスはどうしてもシャリシャリになるってとかなー。ねっとりもっちりアイスを作るにはやっぱりアイスクリームメーカーが必需なのかなあ、と機器のない者は思うのでした。2021/07/02

僕素朴

1
たねをジップロックに入れ、ファスナー2cm下を追って金属トレイに寝かせて凍らせる。軍手して折りFPでガー。弁当箱に詰めてラップ密着させて冷やし固める。ジェラートはたね360gに対しコーンスターチ大1(6g)、ふつふつとろみをつける(バナナやチョコなど入れる場合はやや少なめでもよい)。水切りヨーグルト+油+シロップも、水切りさえすれば手軽そう。タネ360gに卵白1つ分、グラニュー糖5gのメレンゲ混ぜるレシピも。2018/09/15

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