出版社内容情報
生クリームとアイスクリームメーカーを使わない画期的なアイスレシピ。シャーベットやジェラート、フローズンヨーグルトまで53種。今まで、アイスクリームやジェラート作りに不可欠と思われていた生クリームとアイスクリームメーカー。これらを使わずに作れる画期的な方法をご紹介します。生クリームの代わりは植物性油脂や卵黄。これらを使って乳化させると、生クリームに負けないコクとなめらかさに。さらにコーンスターチや、水きりヨーグルトなどを使って、口当たりのいいジェラートやフローズンヨーグルトも実現。罪悪感なく食べられるおいしいフローズンデザート53種類。
吉川 文子[ヨシカワ フミコ]
著・文・その他
内容説明
卵を使ったコクのあるアイスクリームやさわやかなシャーベット、牛乳やフルーツがベースのさっぱりとしたジェラート、ヘルシーなフローズンヨーグルトに、シャリシャリとした食感のグラニテまで、さまざまなフローズンデザートを紹介。
目次
ICE CREAM & SHERBET(基本のアイスクリーム;シナモンロール風 ほか)
GELATO(基本のミルクジェラート;ほうじ茶ラテ ほか)
FROZEN YOGURT(基本のフローズンヨーグルト;ストロベリー ほか)
GRANIT´E(基本のグラニテ ピーチアールグレイ;ジャスミンティー+みかん ほか)
IDEA(クッキーアイス;ジェラートケーキ ほか)
著者等紹介
吉川文子[ヨシカワフミコ]
お菓子研究家。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えてほしいと言われたのがきっかけで、お菓子教室をスタート。自宅にて、洋菓子教室「kouglof」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事。1999年に、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門受賞。身近にある材料で、簡単においしく作れるレシピを考案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
punyon
かになお
skr-shower
はっちん
僕素朴