出版社内容情報
美味しい味のバランス八方出汁。また水でいい料理、魚や肉の加熱法など、誰でも簡単にできる野崎流の方程式。料理に困っている人へ。料理の原点は家庭料理にあり。料理屋では八方出汁で美味しい味のバランスを決めていますが、それをご家庭でも生かしてみませんか。出汁に限らず水でいい料理、魚や肉の加熱の仕方など、誰でも簡単にできる野?流の方程式を惜しみなく披露。料理に困っている人にこそお役立ていただきたい一冊です。
野? 洋光[ノザキヒロミツ]
著・文・その他
内容説明
味つけの方程式は三つ。八方出汁の8・1・1。吸い地。甘辛味の5・3・1。どれも家庭で即、実践できるものばかりです。のどをスーッと通るような味作り。名づけて「淡味」。これが目標の味わいです。
目次
水で作る料理
出汁で作る料理
甘辛味で作る料理
低温で作る料理
出汁
その他
たれ、ソース
味つけの方程式三つ
著者等紹介
野〓洋光[ノザキヒロミツ]
1953年、福島県石川郡古殿町生れ。武蔵野栄養専門学校卒業。東京・麻布「とく山」、「分とく山」の総料理長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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小鈴
20
方程式というと難しいし、比率ばっかり考えているとメンドクサイ感じがしますが、ずぼら人間には前半より後半ページ推奨。真似したいものがいくつか。煮干しの水だし。水1リットルに煮干し25g。水出しポットにぽいして、一晩おく。上澄みをだしに。これはラク、真似しよう。みそヨーグルト、みそ210gにヨーグルト70g、3:1。野菜を粗塩でこすりつけて表面に傷をつけ、水洗い。で、みそヨーグルトに漬ける。香嵐渓できくいもの味噌漬けを買って食べたら美味しくて。みそヨーグルトで代用できそう。2019/02/10
小鈴
14
メモ。甘辛だれうまい。当分はこれで作る。みりん:酒:濃口しょうゆ=5:3:1=150:90:30ml。鶏のくわ焼き、子どももパクパク。しいたけの甘辛煮も旨い。鶏としいたけで一緒にして作ったがいける。たれを多めに合わせて保存しておくと毎回作らなくてもいい。保存がきくからいいですね。三河醤油はたまり醤油、濃口なので相性がよい。2019/02/15