出版社内容情報
和食のすばらしさを若い人に。あえ物にはじまる家庭料理、旬を大切にした四季のごちそうなど。わかりやすいレシピと知恵のある言葉。ばぁばこと、日本料理研究家の鈴木登紀子さんが、日本料理のすばらしさを若い人に伝えたいという切なる思いから、この一冊が生まれました。母お千代さんからしつけられた大事な箸づかい、器づかいのこと。そしてあえ物、お吸い物、煮物、焼き物、ご飯にみそ汁に旬を大切にした四季のごちそうなど。日本ならではの美しい家庭料理をわかりやすさを追求したレシピで、知恵にあふれ、ときにユーモアのある言葉とともにご紹介くださいました。
鈴木 登紀子[スズキトキコ]
著・文・その他
目次
1章 あえ物は日本のサラダです
2章 朝はみそ汁、夜はお吸い物
3章 お煮物はお母さんの味です
4章 焼き魚には前盛りを
5章 ご飯を大事にしましょう
6章 四季のごちそう
著者等紹介
鈴木登紀子[スズキトキコ]
日本料理研究家。1924年青森県八戸生れ。自宅で主宰した料理教室が評判を呼び、46歳で料理研究家としてデビュー。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超え、ばぁばの愛称で親しまれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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