日能研の塾ごはん―子どもの成長を食事からサポート!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 104p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784579212958
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

中学受験を目指す小学生のための「ごはん」を提案します。成長期の子供の心と体を作るために知っておきたい食の知識とレシピを解説。中学受験を目指す小学生と親のための「ごはん」を提案します。成長期の子どもの心と体を作るために知っておきたい食の知識とレシピをわかりやすく解説。朝食、お弁当、おやつ、夜食をはじめ、風邪をひいたとき、疲れているとき、イライラしているとき、受験が近づいたとき、などシーン別のレシピも紹介します。

椎名 伸江[シイナ ノブエ]
FCN株式会社代表取締役。東京都練馬区のセンター給食の栄養士として1年、小学校栄養士として4年間勤務。2013年11月に中野区で手作りの子ども専用仕出し弁当屋、FCN株式会社設立。同年12月より塾へのお弁当配達、2014年3月より学童へのお弁当配達、2015年より学童クラブへ日替わりおやつを提供開始。現在は日能研の12教室にお弁当を配達。また、塾や学童のほか、部活動やイベント等でお弁当、軽食、おやつなどの手作りの食事を提供している。

内容説明

脳のスイッチをオンにする!朝ごはん。さっと食べられる!眠くならない!お弁当。不足しがちな栄養をチャージできる!おやつ。遅い時間に食べても安心!太らない!夕ごはん。子どもが食べたいレシピが満載!

目次

1 1日を元気にスタート!脳が目覚める朝ごはんレシピ(温野菜の朝ごはん;具だくさん中華スープの朝ごはん ほか)
2 勉強がはかどるビタミンがたっぷり!塾弁レシピ(すぐ食べられる!眠くならない!毎日の塾弁当;不足しがちな栄養を補給できる ふりかけ4種 ほか)
3 太らない!睡眠の質を落とさない!遅い時間の夕ごはんレシピ(具だくさん雑炊;トマトのスープパスタ ほか)
4 かぜ、便秘、夏バテ…気になる症状を軽くするレシピ(かぜぎみ;かぜ予防 ほか)
5 毎日の食事のこと、栄養のこと…etc.ちょっと考えてみたい食のこと(成長期の子のバランスのいい食事とは;覚えておきたい!だしのとり方、ごはんの炊き方 ほか)

著者等紹介

椎名伸江[シイナノブエ]
FCN株式会社代表取締役。東京都練馬区のセンター給食の栄養士として1年、小学校栄養士として4年勤務。2013年11月に中野区で手作りの子ども専用仕出し弁当屋、FCN株式会社設立。同年12月より塾へのお弁当配達、2014年3月より学童クラブへのお弁当配達、2015年より学童クラブへ日替わりおやつを提供開始。現在は、日能研の12教室にお弁当を配達。また、塾や学童クラブのほか、部活動やイベント等でお弁当、軽食、おやつなどの手作りの食事を提供している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ののたん

1
パラパラと。 2018/10/11

好子

0
小学校の栄養士をされていた方で、中学校受験の有名予備校である日能研にお弁当を配達する会社を設立した方が書いておられます。 朝ごはん、お弁当、おやつ、遅く帰った夕ご飯のレシピの他に、ご飯の炊き方や出汁の取り方、栄養素のことなど料理の基本情報も載っています。 食べること=生きること=学ぶことであると意識させてくれる一冊。 「子どもは和食が大好き。」という冒頭のフレーズを読んで、なるほど。と思いました。2020/07/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11577185
  • ご注意事項