目次
第1章 ベイクドチーズケーキ(タタンのチーズケーキ;シンプルベイクドチーズケーキ;ニューヨークチーズケーキ ほか)
第2章 レアチーズケーキ(レアチーズケーキ;いちごのレアチーズケーキ;ブルーベリーのレアチーズケーキ ほか)
第3章 スフレチーズケーキ(スフレチーズケーキ;ココアスフレチーズケーキ;ガトー・オ・フロマージュブラン ほか)
著者等紹介
渡部まなみ[ワタベマナミ]
1980年生まれ。高校在学中に料理学校の夜間コースに通い、レストラン、ベーカリー、カフェなどの仕事を経て、2006年10月より東京・吉祥寺でチーズケーキの路面販売を開始、翌年6月に菓子店をオープン。2012年、東京・杉並にアトリエを移転、子育てのかたわら、通販やイベント販売を中心に、お菓子作りを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
吉田あや
69
(再読)チーズケーキの本の中でも特にお気に入りのアトリエ・タタンさんのレシピ。ベイクド、レア、スフレの美味しいチーズケーキはどれも絶品。私好みのねっちり食感を中心に、手作りするフロマージュブランから作るフォンテーヌブローや、栗とナッツのザクザク食感も楽しい大人チーズケーキ。本全体のデザインもとってもシックでアンティーク感もあって大好き。今月はクリームチーズとサワークリーム、マスカルポーネを使ったタタンの代名詞のチーズケーキを作ろうかな。2016/02/23
yamaoka
6
人生初のチーズケーキ作り!自分で言うのも何だが結構イケてた。何度も作った事のある人は当たり前かもしれないが、一つ一つが驚き。クリームチーズって混ぜ続けると柔らかくなっていくとか。卵の白身を混ぜ続けると白いフワフワの泡みたいものができる。それがメレンゲ。とか。黄身を溶かしながら火で炙っていくとカスタードクリームができる。そしてすぐ焦げる。とか。電子レンジはオーブンにすると熱くなる。とか。時間がなくシンプルベイクドチーズとスフレしか作れなかった。また作ろう。今度はアメリカンとレアだな。2016/07/18
DIE輔
6
本屋でたまたま見かけて、中の写真見て、衝動買い(笑)『タタンのチーズケーキ』『カラメルチーズケーキ』作った。ハズレ無いね!ホント美味しい!ただ、美味しいチーズケーキって原価率高いんすね…(笑)でもオススメ!2015/10/11
aoneko
5
ベイクド、レア、スフレ と タイプ別にチーズケーキがずらっと。お店に伺ったことはないけれど、マスカルポーネの入った、タタンのチーズケーキは焼いてみよう。2015/10/22
柘榴
4
タタンのチーズケーキ作りました。バニラビーンズが効いてます。混ぜるだけでとっても作りやすい。コーンスターチはふるわなくてもだまになりません。 一晩ラップしないで冷やすのはビックリ。2015/10/04