内容説明
簡単にできて、おいしくて、体が元気になる手作り酵素シロップで“酵素生活”始めませんか。
目次
春夏(いちご+レモン+桜の花;野草(すぎな+たんぽぽ+よもぎなど)+レモン
梅
びわ+びわの葉
ベリー+レーズン ほか)
秋冬(りんご+レモン+玄米;どくだみ+ゆきのした+生姜;柚子+黒豆+タイム;バナナ+紫芋+レモン+ローリエ;ビーツ+レモン+タイム ほか)
著者等紹介
杉本雅代[スギモトマサヨ]
グラフィックデザイナー。書籍やweb、プロダクトデザインを手がける。酵素シロップ作りのワークショップを開くなど、デザイナーの枠をこえた活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@鬼畜ヴィタリにゃん💗
56
読み友様からのご紹介です📚全部飲みたい!結構お砂糖を使うけど私も甘酒を作る時はたっぷりお砂糖!フルーツが材料、そしてなんとどんぐり!玄米!凄く気になる~~~🎵2023/04/07
リコリス
34
フルーツとお砂糖を使って作るから普通のシロップとどこが違うの?と思ったら酵素シロップは1日1〜2回、一回につき50回くらい約一週間手で混ぜるんだ。手にある常在菌を混ぜ込むって責任重大かも。てんさい糖100%の上白糖もあると知れたので時間があるときにチャレンジしてみたいな。2018/05/06
もーちゃん
10
売ってる酵素ドリンクは高い!ってことで自分で作ってみようと思って借りた。表紙のやつ、仕込んだけど、イマイチ発酵してるのかよくわからん。まだ4日目だから・・・?だけど沖縄だし室温も問題ないと思うんだけどなぁ。載ってるようにかきまぜたらシュワシュワしてほしいよ~。ドングリだとか、桜の花とか入れるとかわいいな~。 3月22日追記。表紙のレシピで仕込んだシロップが出来上がった。泡泡が見てて気持ちいい。しかもおいしい。時期になったら梅でも作ってみよう。2013/03/17
ねここ
6
きれいな表紙に惹かれて。「酵素」。体にいいのは承知だが、本当に良いのか、眉唾なのかが分かるほど勉強していないので、取りあえず敬遠していた分野。手についた常在菌をシロップに移して発酵させる。これ、ぬか床なら、昔から行っていたものなので、何とも思わないけれど、こうも洒落たものにしてしまうと、人によってはとんでもな物を作ってお腹壊すんじゃないかと心配になる。まぁ、個人的に楽しむのは良いんだろうけど、私は普通にシロップ作りで良いかなぁ~。材料の組合せは参考にしたい。ちょうど花梨を頂いたので、早速作ろう!2020/12/12
ゆあん
4
フ
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- 洋書
- One Good Dog




