内容説明
ま(豆類)ご(ごま)わ(わかめなどの海藻類)や(野菜)さ(魚などの魚介類)し(しいたけなどのきのこ類)い(いも類)…健康への扉を開く、魔法の呪文。
目次
奥園流おすすめ素材 豆腐、厚揚げ、おから、豆乳
奥園流おすすめ素材 すりごま、練りごま
奥園流おすすめ素材 カットわかめ、とろろ昆布、焼きのり
奥園流おすすめ素材 ごぼう、蓮根、こんにゃく
奥園流おすすめ素材 ちりめんじゃこ、さば缶
奥園流おすすめ素材 きくらげ、きのこ類
奥園流おすすめ素材 じゃがいも、さつまいも、里芋、長芋
著者等紹介
奥薗壽子[オクゾノトシコ]
家庭料理研究科。京都出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ごへいもち
22
奥薗流というのはもっと簡単料理かと思ったらそれほどでも…。でもレシピをいくつかメモ。食材ではちりめんじゃこが便利そう。料理研究家でも食べているものは意外と偏るとのこと。「まごわやさしい」は最近の私の呪文w2015/01/18
Squirrel
18
奥薗さんのレシピ品は数冊持っているにもかかわらず、気になって借りてみて、あらためて購入することが多く、これもその本も仲間入りです。さっそく今日の夕ご飯でも作ってみました。図書館の本なのに、うっかり汚しそうになり、焦りましたので、早めに購入しなくちゃと思いました。奥薗さんのレシピは作り方が簡単だったり、材料がシンプルだったりが多いので、重宝しています。2012/01/14
たっきー
13
身体に良い「まごわやさしい」(=豆類、ごま、海藻類、野菜、魚介類、きのこ類、いも類)食材を使ったレシピ集。身体にいいものも、毎日続けることが大切だと気軽に作れるものが多く、参考になった。それぞれのレシピに調理ポイント、アレンジ方法のコメントがついていたり、食材の栄養価や保存方法なども載っていて、その点もポイント高し。2018/04/21
ぽいふるん
7
いつもレシピ本は登録対象外なのですが、これはすばらしい本なので登録します。奥薗さんとカツ代さんが私の師匠です。2014/11/05
ちゃみ母
6
取り入れやすいレシピでありがたい。鯖の水煮缶は常備すべし。2017/02/02