内容説明
ベトナムのサンドイッチ、バインミー。それはフランスとベトナムのおいしい融合。がぶりとかじると口の中にいろいろな味が広がって、一度食べたら忘れられない不思議なおいしさのサンドイッチです。
目次
バインミーを作りましょう(バインミーレシピ;フランスパンと食べるおかず;フランスパンのおやつ;お好みバインミー)
現地で出合ったバインミー(ベトナムのフランスパンサンド、バインミー;ベトナムのフランスパンいろいろ;ホーチミンで出合ったバインミー;ハノイで出合ったバインミー;中部地方で出合ったバインミー;フランスパンの食べ方いろいろ)
著者等紹介
足立由美子[アダチユミコ]
ベトナム屋台食堂「Maimai(マイマイ)」(東京・江古田)の店主(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
38
夫がすっかりベトナム料理にはまり、外食の時にはベトナム料理を探し始めるように。昨日は亀戸天神様の鷽かえ神事をした後、錦糸町まで一緒にお散歩し、見たことのないベトナム料理屋さんを発見。バインミーはなかったけれどなかなか美味しかったです。この本に登場する、練炭の上で温められているパンを見ていたら、ベトナムでバインミーを食べてみたくなりました。読み友さんの感想を読んで。2023/01/26
ごへいもち
7
これといってたいした本ではないなぁと思いつつページをめくっていくとベトナムのこれを食べたくなる。ただし作るのはめんどうそう2011/05/29
noko
4
ベトナムを旅している時、貧乏旅だったので、よく食べたバインミー。フランスが残していったパンとパテと、アジアのなますやパクチーが融合して、素敵な料理になっている。旅している時は気が付かなかったが、地域性があるものだったんだとこの本を読んで知った。確かにホイアンのパンはとんがってた。ホーチミンでは至る所に、バインミー屋があったが、確かにハノイではそれほど見かけない。日本でも美味しいバインミー屋があるけど、どこも結構なお値段で、現地価格を知っている私は許容できないので、自分で作ろうと決めた。レバーパテが難関だ。2023/01/22
こま
1
美味しそう。こういう地元の普通ご飯は食欲を激しく刺激するわ。ただ具を用意するのは大変そう。数を大量に作るなら、大した手間じゃないけど1食分を食べる為だけに作るのは面倒だなあ。アジアン調味料もそろえなきゃならないし。まあエッセンスだけお借りして自己流バインミーならそこまで大変じゃないかな。明日作ろう。楽しみ。バインミーのレシピは19種、オカズ2種、オヤツ8種。2014/10/20
すいっぴ
0
今流行出しているベトナムのサンドウィッチのレシピ。フランスのギリシャ風サンドみたいなものか。日本だとどこで食べられるのかの紹介もあるとよかった。2018/09/29
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