出版社内容情報
「甘酒」で不調知らずのからだを手に入れる
NHK『あさイチ』にも出演!
10万人に発酵料理を教えてきた著者による、
甘酒を使ったレシピ本最新刊!
甘酒は、みそ・しょうゆ・納豆などと並ぶ
日本の代表的な発酵食品。
アルコールはゼロなので、赤ちゃんも妊婦さんもOK。
これを手作りして、毎回の食事をすべて
生きた発酵食にしましょう、という著者の思いから
本書は生まれました。
甘酒は、炊飯器を使えば半日で簡単に作れます。
つまり、手っ取り早く作れて、1か月以上保存できて、
米こうじの効果をダイレクトにからだに取り入れられる発酵食品が、甘酒なのです。
本書では、しょうがやごまなど、女性にうれしい食材と
甘酒で簡単に作れる“マスターだれ”6種を主要レシピとして紹介。
ちゃんと保存すれば、「1世紀くらいもつ」(著者)。
だから作りおきにピッタリ!
また甘酒は、自然な甘み(ブドウ糖)をもっているので砂糖代わりにも。
「あえる」「かける」だけでできる超簡単レシピから、罪悪感なく甘みを堪能できるスイーツまで、
52品目を揃えました。
「毎食、甘酒」で、不調知らずのからだをつくるべく、ぜひご活用ください。
【編集担当からのおすすめ情報】
著者の伏木暢顕さんは、じつは素のママの甘酒が苦手。
そこで自分が美味しく食べられる方法を考案していく過程で
これらのレシピが誕生しました。
甘酒の最大の効能は腸内環境をよくすること。
これが花粉症、肌トラブル、便秘、生理不順などに効果を発揮します。
彼は世界中で料理教室や講演会を行ない、
10万人の方たちと接してきました。
生徒さんからは
「砂糖を甘酒に替えたら、娘のイライラがおさまった」という声も!
そんな体験談も豊富に掲載しています。
世界中から注目される甘酒のすごい効果/「私の甘酒体験記」/自宅で簡単にできる!手作り甘酒のつくり方/これだけできればOK! 「甘酒だれ」使いのコツ/作りおきおかずの約束ごと
【TYPE1 しょうが甘酒だれ】
しょうが×甘酒だれ/マイルド塩辛/しょうがみそディップ/豚ロース漬け焼き/しょうがなく梅?お茶/ごはんがすすむ海藻サラダ/パリパリ干し大根
【TYPE2 ごま甘酒だれ】
ごま×甘酒だれ/肉食派もうなるいんげん/生きたドレッシング/刻み野菜のごまざるうどん/甘酸っぱいか/自家製さけフレーク/らくちんぶりしゃぶ
【TYPE3 玉ねぎ甘酒だれ】
玉ねぎ×甘酒だれ/発酵江戸前かつお/にんにくフレーバー風焼きそば/玉ねぎON玉ねぎ/鶏手羽元クレイジー焼き/酵素世界一の納豆ごはん/もの足りるほうれん草おひたし /ブロック豚スパイス煮
【TYPE4 にんにく甘酒だれ】
にんにく×甘酒だれ/変わりまぐろのお造り/食欲そそるチャーハン/コクうまTKG/主役をはれるオクラあえ/アジアントマトそうめん/パリジュー鶏もも焼き/まぐろのあられ揚げ
【TYPE5 ねぎぽん酢甘酒だれ】
ねぎぽん酢×甘酒だれ/とんかつにかけるだけ/さっぱり雑炊/冷しゃぶ香りあえ/パプリカの揚げびたし/しっとり焼き白身魚/ピリ辛冷やしそば/青ねぎから揚げ
【TYPE6 たらこ甘酒だれ】
たらこ×甘酒だれ/たらこ奴/子どももほおばるしらすあえ/小松菜揚げたらこ/ももいろ炊き込みごはん/おつまみあおさ/昆布にのっけ焼き/たらこといくらのクリームパスタ
【TYPE7 甘酒で作る甘いもの】
フルーツ甘酒/さつまいものレモン煮/和菓子風みそ田楽/ドライフルーツ甘酒/しっとりかぼちゃクッキー/ふわ甘シフォン
王子おすすめ! 生きた発酵調味料とこうじのお取り寄せ
伏木 暢顕[フシキ ノブアキ]
感想・レビュー
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Nyah
Tomonori Yonezawa
YOUCO19
ゆき
よこ