Lady bird Shogakukan jitsuyo s<br> こうじ甘酒レシピ作りおき - 砂糖なしでおかずもスイーツも!

電子版価格
¥693
  • 電子版あり

Lady bird Shogakukan jitsuyo s
こうじ甘酒レシピ作りおき - 砂糖なしでおかずもスイーツも!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 80p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784091038784
  • NDC分類 596
  • Cコード C9477

出版社内容情報

「甘酒」で不調知らずのからだを手に入れる

NHK『あさイチ』にも出演!
10万人に発酵料理を教えてきた著者による、
甘酒を使ったレシピ本最新刊!

甘酒は、みそ・しょうゆ・納豆などと並ぶ
日本の代表的な発酵食品。
アルコールはゼロなので、赤ちゃんも妊婦さんもOK。
これを手作りして、毎回の食事をすべて
生きた発酵食にしましょう、という著者の思いから
本書は生まれました。
甘酒は、炊飯器を使えば半日で簡単に作れます。
つまり、手っ取り早く作れて、1か月以上保存できて、
米こうじの効果をダイレクトにからだに取り入れられる発酵食品が、甘酒なのです。

本書では、しょうがやごまなど、女性にうれしい食材と
甘酒で簡単に作れる“マスターだれ”6種を主要レシピとして紹介。
ちゃんと保存すれば、「1世紀くらいもつ」(著者)。
だから作りおきにピッタリ!
また甘酒は、自然な甘み(ブドウ糖)をもっているので砂糖代わりにも。
「あえる」「かける」だけでできる超簡単レシピから、罪悪感なく甘みを堪能できるスイーツまで、
52品目を揃えました。

「毎食、甘酒」で、不調知らずのからだをつくるべく、ぜひご活用ください。


【編集担当からのおすすめ情報】
著者の伏木暢顕さんは、じつは素のママの甘酒が苦手。
そこで自分が美味しく食べられる方法を考案していく過程で
これらのレシピが誕生しました。
甘酒の最大の効能は腸内環境をよくすること。
これが花粉症、肌トラブル、便秘、生理不順などに効果を発揮します。
彼は世界中で料理教室や講演会を行ない、
10万人の方たちと接してきました。
生徒さんからは
「砂糖を甘酒に替えたら、娘のイライラがおさまった」という声も!
そんな体験談も豊富に掲載しています。


世界中から注目される甘酒のすごい効果/「私の甘酒体験記」/自宅で簡単にできる!手作り甘酒のつくり方/これだけできればOK! 「甘酒だれ」使いのコツ/作りおきおかずの約束ごと

【TYPE1 しょうが甘酒だれ】
しょうが×甘酒だれ/マイルド塩辛/しょうがみそディップ/豚ロース漬け焼き/しょうがなく梅?お茶/ごはんがすすむ海藻サラダ/パリパリ干し大根

【TYPE2 ごま甘酒だれ】
ごま×甘酒だれ/肉食派もうなるいんげん/生きたドレッシング/刻み野菜のごまざるうどん/甘酸っぱいか/自家製さけフレーク/らくちんぶりしゃぶ

【TYPE3 玉ねぎ甘酒だれ】
玉ねぎ×甘酒だれ/発酵江戸前かつお/にんにくフレーバー風焼きそば/玉ねぎON玉ねぎ/鶏手羽元クレイジー焼き/酵素世界一の納豆ごはん/もの足りるほうれん草おひたし /ブロック豚スパイス煮

【TYPE4 にんにく甘酒だれ】
にんにく×甘酒だれ/変わりまぐろのお造り/食欲そそるチャーハン/コクうまTKG/主役をはれるオクラあえ/アジアントマトそうめん/パリジュー鶏もも焼き/まぐろのあられ揚げ

【TYPE5 ねぎぽん酢甘酒だれ】
ねぎぽん酢×甘酒だれ/とんかつにかけるだけ/さっぱり雑炊/冷しゃぶ香りあえ/パプリカの揚げびたし/しっとり焼き白身魚/ピリ辛冷やしそば/青ねぎから揚げ

【TYPE6 たらこ甘酒だれ】
たらこ×甘酒だれ/たらこ奴/子どももほおばるしらすあえ/小松菜揚げたらこ/ももいろ炊き込みごはん/おつまみあおさ/昆布にのっけ焼き/たらこといくらのクリームパスタ

【TYPE7 甘酒で作る甘いもの】
フルーツ甘酒/さつまいものレモン煮/和菓子風みそ田楽/ドライフルーツ甘酒/しっとりかぼちゃクッキー/ふわ甘シフォン

王子おすすめ! 生きた発酵調味料とこうじのお取り寄せ


伏木 暢顕[フシキ ノブアキ]

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Nyah

14
甘酒に最近ハマってますが、冒頭の説明を読む限り甘酒は健康と美容に効果てきめんらしい。 甘酒の作り方、しょうがやごま、玉ねぎ、にんにくと合わせた甘酒タレの作り方と応用が書いてある。 現在甘酒を作っている最中だが、これを使えばあれもこれも作れるのだと妄想に浸り中でもある。2019/07/13

Tomonori Yonezawa

7
市立Lib▼2017年の本▼7type79頁、しょうが甘酒だれ、ごま〜、玉ねぎ〜、にんにく〜、ねぎぽん〜、たらこ〜、番外編▼米麹と炊飯器で作る甘酒を使ったレシピ本。レシピは料理そのものではなく料理に使うタレ…ちょっと面倒だなぁと思った。▼何かの本(マンガだったような…)は水筒と米麹で作る甘酒だったが、そっちの方が取り入れやすそう。タレのレシピ、何点かは試してみてもいいかなぐらい。2025/04/05

YOUCO19

4
新聞広告で知った本。冒頭のアトピーが解消した、とか花粉症が改善、の甘酒体験記にはどうかと思うけど、みそ、にんにく、玉ねぎ、ゴマなどと合わせた作り置きタレ4種類は実際作ってみた。味が決まりやすく、時短調理につながる。冷蔵庫が塩こうじやレモン塩に加えさらに甘酒の作り置きタレが増え瓶だらけになってしまったけれど。ケーキやクッキーに混ぜるのは効果のほどが今一つわからず。2017/07/19

ゆき

2
米麹で作る甘酒を使ったレシピ。保存できるディップや甘酒タレなどを使用したレシピを掲載。生姜×味噌×甘酒、練りゴマ×ポン酢醤油×甘酒、おろし玉ねぎ×醤油×甘酒、ニンニク×酢×醤油×甘酒、ネギ×ポン酢醤油×オリーブオイル×甘酒ネギ、たらこ×白味噌×甘酒などの組み合わせを作り置きして、漬けたり、掛けたり、和える簡単レシピ。2022/06/16

よこ

2
巻末に紹介されていた味噌を購入。バラエティーに富んだ料理の紹介でとてもためになるし日常的に使える。2022/01/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11284652
  • ご注意事項

最近チェックした商品