内容説明
生クリームを使わずに牛乳で作る「低脂肪アイス」をフルーツや野菜など体にやさしい材料で作ります。
目次
1 まずは基本のアイスクりームの作り方から(ミルクたっぷり牛乳アイス)
2 季節のフルーツと野菜を使って(基本のシャーベットの作り方;すいかのシャーベット;デコポンのシャーベット ほか)
3 フランス風&和風(マスカルポーネ&グリオッティーヌアイス;ショコラ&アプリコットアイス;塩キャラメルアイス ほか)
4 自然派マカロンアイス(基本のマカロンの作り方;アールグレイのマカロン+レモンアイス;ココアのマカロン+マスカルポーネ&グリオッティーヌアイス ほか)
著者等紹介
島本薫[シマモトカオル]
管理栄養士。4年半パリで暮らし、パリの料理学校で料理と製菓を学ぶ。卒業後、マカロンで有名な「ラデュレ」などで修業。帰国後、兵庫県宝塚市にて子供から大人まで楽しめる料理教室を開講。当教室とカルチャースクールでの「マカロン講習会」は予約が取れないほどの人気。祖母の実家は300年以上続く和菓子屋で、幼少のころから大きく影響を受ける。NHK「きょうの料理」などのテレビ、雑誌、企業へのレシピ提供などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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冷たいスイーツ本棚
感想・レビュー
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高宮朱雀
7
市販のアイスクリームも良いけど、やっぱりホームメイドが一番と私は思っています。 私論ですが、豆乳を使うと甘味もコクも増すように感じます。因みにライスミルクという物に興味があるのですが、御存知の方がいらっしゃいましたら詳細を教えて下さい。 子供の頃にショッピングモールで食べたレモンの効いたバニラアイスが今でも強く記憶に残っていて、その味にならなくても近い風味で作れたらと思っています。 同じ柑橘でも柚子やかぼす・すだちを使うと、懐石コースのお料理とお料理の繋ぎの口休めに合いそうですね。 2018/06/19
すわっち
4
前回の「アイスクリーム大好き」よりも、こっちの方が作ってみたいレシピが多いです。でも、結局はバニラを作ってしまう私。2016/03/30
みさよ♪
3
一昨年、グラッパのジェラートを作りたくてアイスクリームマシーンを購入したけど、お酒を使ったアイスのレシピを見つけられなかった。今年この本を見つけて、だいぶ参考になりそう♪とりあえず図書館で借りたけど、お酒以外のもおいしそうだから購入しようと思いま〜す(^O^)/2014/07/31
藤中恭美
2
基本さえ覚えてしまえば、いろいろな種類のアイスやシャーベットが作れそう。。。なによりも市販のものよりも低脂肪ということで、体に良さそうです。2010/07/23
かんな
1
見事に生クリーム不使用( ̄∇ ̄)さ、ダイエット。冷凍庫空けるから、買ったアイス食べなきゃ。2015/05/31