内容説明
低脂肪、低カロリー、栄養豊富、長期保存ができ料理が簡単な、いいことずくめな乾物料理。
目次
切干し大根
ひじき
麩
高野豆腐
大豆
小豆
干ししいたけ
昆布
著者等紹介
奥薗壽子[オクゾノトシコ]
家庭料理研究家。京都出身。いらない手間を省いた簡単でおいしくヘルシーな家庭料理を提唱。食材と調理の本質を見極めた理にかなったまっとうな簡単料理は、若い主婦からはもちろん、年配の世代からも支持され、世の台所から喝釆を浴びている。手間は省いてもだしをきちんととり、野菜や乾物を有効に使う、ごみを出さない料理家としても人気。特に乾物の独創的で画期的な利用法は、手間のかかるイメージの乾物を身近にしたと絶賛されている。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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エディン
18
家に乾物はたくさん眠っているけど、結構活用できていないなあと思う。まずは、麩やちりめんじゃこ、ひじき、干しエビなど今ある乾物を卵焼きに入れて、お弁当のおかずにしてみようかな。2019/07/18
米吉/本棚整理中
9
切り干し大根や麩の使い方がすごく参考になった。椎茸はページの都合で簡略化されたのかな??2011/12/09
yonet35
8
決まりきった乾物料理かな?と、思ったら・・・意外な乾物使用があり、目からうろこでした。とくに【 麩 】。ハンバーグ、シュウマイ、麩チャンプル、麩のガーリックトースト、麩のきな粉ケーキなどなど・・・。麩って肉汁や玉ねぎの水分を吸ってくれるからいいのだと知り、今度試してみよう!と思った。(切干大根・ひじきはふつうかも?)2011/09/11
kurumi
7
ひとつの食材にレシピがたくさんあって使いやすい。バターを使うレシピを変えればヘルシー料理本になるのにな。買ってもいい本。2011/06/09
都
7
1つのレシピでいくつもアレンジが出来るところがいい。奥薗さんの本は初めて手に取りましたが、作ってみたいな、と思わせるレシピが多く、これから活用しそうです。2010/10/14