出版社内容情報
時間をかけずにおいしく作る魚料理の決定版
本格的な魚料理がわずか10分で! 簡単ソースで仕上げる極上ソテー、市販品に一工夫したごちそう料理……。時間をかけずにおいしく作るアイディア満載、魚料理の決定版です。
時間のない日は、魚にしましょう
「早く」の基本
「おいしく」の基本
簡単ソースで、
早うま魚ソテー
さけのソテー フレッシュトマトソース
さわらのおろしわさびソース
あじのソテー レモンじょうゆソース
鯛のムニエル ジンジャーソース
すずきのムニエル 梅肉ソース
たらの明太マヨネーズ焼き
帆立貝柱のソテー サワーソース
えびの粒マスタードソテー
うまみ素材を
プラスして、
おいしさ即アップ
たらとあさりの薄味煮
金目鯛と切り昆布の煮つけ
さけときのこのフォイル焼き
ぶりのペッパーステーキ
[さんまの変り焼き2品]
さんまのハーブパン粉焼き
さんまの韓国だれ焼き
すずきの香草&チーズ焼き
帆立貝柱のベーコン巻きソテー
さしみなら、
時間がないときも安心
すずきの中国風さしみサラダ
鯛のカルパッチョ
わさびマヨネーズソース
さしみと大根のミルフイユ
[ささっと、おさしみ小鉢4品]
鯛の昆布とゆかりの二色まぶし
まぐろと帆立貝柱のカラフルあえ
たこのクイックマリネ
いかのとんぶりあえ
市販の缶詰で、
パパッとごちそう!
[ホワイトソース缶で]
さけとミニアスパラガスのグラタン
たらとミックスビーンズのクリーム煮
かきのチャウダー
[トマトソース缶(煮込み用)で]
いわしの簡単トマトソース焼き
いかのトマトソース煮
[市販のキムチで]
たらのキムチ鍋
[カレーフレークで]
さばの和風カレー煮
ココナッツ風味のえびカレー
揚げ物も、
フライパンでらくらく
さわらのから揚げ
イタリアンドレッシング
さっくりかきフライ
めかじきのチーズサンドフライ
あじの梅しそフライ
たらのカリカリ揚げ
さけのわかめ風味揚げ
すり身なら
おまかせ、
フードプロセッサー
目鯛のふんわりさつま揚げ
えびだんごの中国風スープ
いわしのつみれ汁
さばの簡単ハンバーグ
帆立貝柱のお手軽テリーヌ
あとは
焼くだけ、
魚の漬けおき
ぶりの柚香焼き
さわらの白みそ漬け
めかじきの赤みそ漬け
さけのかす漬け
目鯛の白しょうゆ漬け
えびのブランデーマリネ焼き
金目鯛のマリネ蒸し
一皿で
大満足!
クイック魚ご飯
特製だれのおさしみご飯
いわしのかば焼きどんぶり
えび玉小どんぶり
鯛茶漬け
スモークトサーモンの洋風ちらしずし
ピリ辛たこチャーハン
めかじきのオイスターソースいため
ご飯のせ
魚料理に
よく合う、
野菜の簡単作
内容説明
誰にでもすぐ役立つアイディアを使った「10分でできる!魚料理」を紹介。加えて、それぞれのレシピに、代りに使える魚をあげたので、料理の幅はさらに広がる。
目次
簡単ソースで、早うま魚ソテー
うまみ素材をプラスして、おいしさ即アップ
さしみなら、時間がないときも安心
市販の缶詰で、パパッとごちそう!
揚げ物も、フライパンでらくらく
すり身ならおまかせ、フードプロセッサー
あとは焼くだけ、魚の漬けおき
一皿で大満足!クイック魚ご飯
著者等紹介
松田万里子[マツダマリコ]
金沢市生れ。藤本憲一氏に日本料理を、植田絢子氏に洋菓子を学んだ後、ベターホーム協会料理教室で講師を務める。1995年より、自宅で料理教室を主宰。基本を大切にしながら、できるだけ簡単に作れるように工夫された料理は、人柄そのままの優しい味
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みちょ
E
ユコリロ