出版社内容情報
チョコレートを使った失敗しないお菓子作り
あこがれのチョコレートのお菓子が、家庭でちゃんと作れる!本。ほんとうに知りたかった、チョコレートの選び方や刻み方から、ケーキ、ボンボン・オ・ショコラの作り方まで紹介。
Lesson1
はじめはガナッシュからどうぞ
二つのガトー・ショコラ
プロフィットロール
タルトレット・オ・ショコラ
ムース・オ・ショコラ
ロールケーキ
Lesson2
ガナッシュでボンボン・オ・ショコラも作れます
基本のトリュフ
テンパリング
トリュフの四つのバリエーション
キャラメル風味のトリュフ、あんずジャム入りトリュフ、
オレンジピール入りトリュフ、メッシーナ
パベ・オ・キャフェ
プラムのトリュフ
Lesson3
トランペに慣れたら、いろいろなボンボン・オ・ショコラを
アマンド・オ・ショコラ
オランジェット
パート・ド・フリュイのショコラ
ロッシェ
グリオット
Lesson4
チョコレートのガトーを作りましょう
くるみのチョコレートケーキ
針ねずみケーキ
家庭的なザッハトルテ
ガトー・ド・フェット
ココア入りマドレーヌ
エクレール・オ・ショコラ
フラン生地を流したタルトレット・オ・ショコラ
ココア風味のココナッツジャポネ
チョコレートアイスクリーム
ショコラ・ショー
チョコレートの選び方
この本のお菓子を失敗なく作るために
目次
1 はじめはガナッシュからどうぞ(二つのガトー・ショコラ;プロフィットロール ほか)
2 ガナッシュでボンボン・オ・ショコラも作れます(基本のトリュフ;トリュフの四つのバリエーション ほか)
3 トランペに慣れたら、いろいろなボンボン・オ・ショコラを(アマンド・オ・ショコラ;オランジェット ほか)
4 チョコレートのガトーを作りましょう(くるみのチョコレートケーキ;針ねずみケーキ ほか)
著者等紹介
相原一吉[アイハラカズヨシ]
1952年、東京生れ。香川栄養専門学校製菓科卒業。洋菓子研究の先駆者、故宮川敏子氏を師とする。宮川氏と同様に、家庭ならではのお菓子作りを大切にし、納得のいくおいしさと合理的な作り方を追求し続けている。現在、スイス・フランス菓子研究所を主宰、香川栄養専門学校などで講師を務める
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