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きちんとわかる、ちゃんと作れる!チョコレートのお菓子の本

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  • サイズ B5判/ページ数 87p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208852
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

チョコレートを使った失敗しないお菓子作り

あこがれのチョコレートのお菓子が、家庭でちゃんと作れる!本。ほんとうに知りたかった、チョコレートの選び方や刻み方から、ケーキ、ボンボン・オ・ショコラの作り方まで紹介。

Lesson1
はじめはガナッシュからどうぞ
二つのガトー・ショコラ
プロフィットロール
タルトレット・オ・ショコラ
ムース・オ・ショコラ
ロールケーキ

Lesson2
ガナッシュでボンボン・オ・ショコラも作れます
基本のトリュフ
テンパリング
トリュフの四つのバリエーション
キャラメル風味のトリュフ、あんずジャム入りトリュフ、
オレンジピール入りトリュフ、メッシーナ
パベ・オ・キャフェ
プラムのトリュフ

Lesson3
トランペに慣れたら、いろいろなボンボン・オ・ショコラを
アマンド・オ・ショコラ
オランジェット
パート・ド・フリュイのショコラ
ロッシェ
グリオット

Lesson4
チョコレートのガトーを作りましょう
くるみのチョコレートケーキ
針ねずみケーキ
家庭的なザッハトルテ
ガトー・ド・フェット
ココア入りマドレーヌ
エクレール・オ・ショコラ
フラン生地を流したタルトレット・オ・ショコラ
ココア風味のココナッツジャポネ
チョコレートアイスクリーム
ショコラ・ショー

チョコレートの選び方
この本のお菓子を失敗なく作るために

目次

1 はじめはガナッシュからどうぞ(二つのガトー・ショコラ;プロフィットロール ほか)
2 ガナッシュでボンボン・オ・ショコラも作れます(基本のトリュフ;トリュフの四つのバリエーション ほか)
3 トランペに慣れたら、いろいろなボンボン・オ・ショコラを(アマンド・オ・ショコラ;オランジェット ほか)
4 チョコレートのガトーを作りましょう(くるみのチョコレートケーキ;針ねずみケーキ ほか)

著者等紹介

相原一吉[アイハラカズヨシ]
1952年、東京生れ。香川栄養専門学校製菓科卒業。洋菓子研究の先駆者、故宮川敏子氏を師とする。宮川氏と同様に、家庭ならではのお菓子作りを大切にし、納得のいくおいしさと合理的な作り方を追求し続けている。現在、スイス・フランス菓子研究所を主宰、香川栄養専門学校などで講師を務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

本読みじいさん

8
クリスマス前なので手作りとはどんなものかと借りてみた。この本はかなりランクの高い内容で即、返しました。もすこし簡単なのをかりて来年チャレンジしてみるか・・・2011/12/16

前田詩織

6
チョコレートケーキっていろんな物がありますが(;^_^A私はいつもダイソーのチョコレートを買っています(`・ω・´)bかなり厚さがあっていいですよ( *´艸`)2016/06/20

hasemi

4
チョコレートの性質、選び方から始まって、チョコレートの扱い方が丁寧に書かれているので、チャレンジしやすいと思う。トリュフにムース、ケーキ、アイスクリーム等紹介されているものも定番の物。チョコレートは「扱いが面倒」と感じる人も多いと思うけれど、この本を参考にして作り慣れてしまえば、案外そうは感じないかもしれない。(2003/12/13)2012/01/09

せきぐちひろみ

2
2025/05/06 買ったはいいが、思ったよりチョコレート好きじゃなくて(難しいから)、全然活用できてない。 チョコレート菓子作るのが好きな方向け。

氷高

0
家庭的なザッハトルテを作ってみた。簡単だけどココア入りグラスがイマイチなのか、味が残念だった。L.2023/02/28

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