出版社内容情報
パリのカフェのエッセンスあふれるお菓子たち
パリとカフェとお菓子が大好きな人に贈る、人気のパティシエール小林かなえさんのお菓子の本。シンプルで気取らないお菓子たちに、パリのカフェのエッセンスを添えてご紹介。
Cafe de Paris
おうちでお菓子を作るためのプティ・マニュアル
お菓子作りの材料たち
お菓子作りの道具たち
基本の生地とクリーム
Pintemps/Ete
フランボワーズとピスタチオのタルト
朝食にマフィン! ブルーベリーとグロゼイユの2種類はいかが
ライム果汁のさわやかなタルトレット
チョコとオレンジとへーゼルナッツの冷たいタルト
ビストロ風クレーム・カラメル
甘くておいしいダークチェリーいっぱいのクラフティ
アプリコットのスクエアタルト
アルザスで出会ったルバーブのタルト
いちごのもこもこダクワーズ風ケーキ
スパークリング・フルーツカクテル
グレープフルーツのぷるぷるジュレ
プロヴァンス風オレンジの花の水チーズケーキ
ブルーベリーとフランボワーズのタルトレット
ヨーグルト入りスポンジケーキ
クエッチとシナモンクリームのタルト
レモン果汁の夏向きパウンドケーキ
私のおすすめ! ミニ・アイスマカロン
オリエンタルなフローズンチャイ
フローズンいちごの冷たいデザート
いちじくと巨峰の手作り風パイ
ネクタリンのプチ・パイ
赤い実のサラダとヴァニラのジェラート
Parisが好き! Cafeが好き!
Automne/Hiver
小粒の栗シャテーニュの秋味タルト
へーゼルナッツのフィナンシエ
コーヒー風味の蒸しチョコケーキ“カフェ・ショコラ”
なめらかプリン“ポ・ド・クレーム”
アルザス風ミラベルのタルト
いつでも大好き! チョコレートムース3種
チョコチップ・マカダミアナッツクッキー
フロマージュ・ブランのフレッシュチーズケーキ
やわらかブラウニーのカラメルソースがけ
みんな大好き! チョコとバナナのパウンドケーキ
洋梨とグリオッティーヌのクランブル
大きな大きなアーモンドのテュイル
サヴォワ風ふわふわビスキュイ
チョコレートとアーモンドのイタリア風ビスコッティ
カリッともっちり修道院のカヌレ
ドライいちじくのパン・デピス
マロンたっぷりのしっとりググロフ
チョコレートのクレーム・ブリュレ
ブルターニュ風プラムのファール
りんごとシナモンのパウンドケーキ
紅玉りんごのタルト・タタン
マロンクリームとヴァニラの焼き菓子
目次
Caf´e de Paris
おうちでお菓子を作るためのプティ・マニュアル(お菓子作りの材料たち;お菓子作りの道具たち;基本の生地とクリーム)
Printemps/´Et´e(フランボワーズとピスタチオのタルト;朝食にマフィン!ブルーベリーとグロゼイユの2種類はいかが;ライム果汁のさわやかなタルトレット ほか)
Automne/Hiver(小粒の栗シャテーニュの秋味タルト;ヘーゼルナッツのフィナンシエ;コーヒー風味の蒸しチョコケーキ“カフェ・ショコラ” ほか)
著者等紹介
小林かなえ[コバヤシカナエ]
1972年、京都生れの京都育ち。パリの料理学校「リッツ・エスコフィエ」卒業後は、三つ星レストラン「タイユヴァン」「アルページュ」や五つ星ホテル「オテル・ド・クリヨン」など数店で修業。’97年に帰国し、地元京都に洋菓子の教室を開く。教室ではパリの最新ケーキからフランスの伝統菓子まで、幅広いバリエーションの菓子を少人数制で直接指導している。そのほかには、デパートやホテルでの講習会やイベントを行なったり、ケーキのプロデュースやフランス研修ツアーも行ない、“お菓子好きワールド”を広めたいと幅広く活動中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 半導体材料・デバイス工学