出版社内容情報
北イタリアでおいしいものを食べる、買う本
イタリアで食の研究をする著者と食いしんぼうのカメラマンが、おいしいイタリアを紹介。よく知られた食べ物も、買う店や地域で、味はとても違うもの。イタリア旅行必携の一冊。
イタリアに住んで、旅して回った私たちのとっておきばかりを教えます
イタリア地図/本書の使い方
Special Thanks
ピエモンテ州
アルバの白トリュフ
アッチューゲ・アル・ヴェルデ
アニョロッティ・デル・プリン
バーニャ・カウダ
サラーメ・デラ・ドゥーヤ
パニッシャ、またはパニッサ
マロングラッセ/栗のシロップ煮
トリノのチョコレート
ヴァッレ・ダオスタ州
サングイナッチョ
ジニョー村のテテウン
ボス村の生ハム
黒パン
ヴァルペッリーネのスープ
カルボナーダ
テーゴレ
ロンバルディア州
ポレンタ
リゾット・アル・サルト
リゾット・アッラ・ミラネーゼ
かぼちゃのトルテッリ
ピッツォッケリ
ブレザオラ
モスタルダ・クレモネーゼ
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
オッソブーコ
リグーリア州
ペースト・ジェノヴェーゼ
トロフィエ
フォカッチャ
アンチョヴィの塩漬け
ファリナータ
魚介類
カッポン・マーグロ
タッジャのオリーヴ
バーチ・ディ・リグーリア
ロマネンゴの、フルーツの砂糖漬けチョコレートがけ
エミリア-ロマーニャ州
3年物のプロシュート
クラテッロ
トルテッリーニ・イン・ブロード
パッサテッリ
タリアテッレ・コン・ラグー・アッラ・ボロニェーゼ
トレンティーノ-アルト・アディジェ州
カルネ・サラーダ
スペック
ルカニカ・トレンティーナ
シッテルブロー
ストゥルーデル
ヴェネト州
ビゴリ
ラディッキョのリゾット/ラディッキョのグリル
バカラ・マンテカート
ティラミス
いかすみのヴェネツィア風白ポレンタ添え
サルデ・イン・サオール
フリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州
サン・ダニエレの生ハム
チャルソンス
トリエステ風ボッリート・ミスト
フォワグラとがちょう料理
フリッコ
モンタージオのポタージュ
トスカーナ州
リボッリータ
クロスティーニ・ディ・ポッロ
ガルファニャーナのプロシュート
フィノッキオーナ
ラルド・ディ・コロンナータ
ピーチ
スパゲッティ・アッラ・カレッティエーラ
ロンバティーナ
パンツァネッラ
世界一のチョコレートケーキ
この季節しかない!おいしいもの
春から夏に旅する人に
アスパラガス
そら豆とペコリーノ
かぼちゃの花
トマト
目次
ピエモンテ州
ヴァッレ・ダオスタ州
ロンバルディア州
リグーリア州
エミリア‐ロマーニャ州
トレンティーノ‐アルト・アディジェ州
ヴェネト州
フリウリ‐ヴェネツィア・ジューリア州
トスカーナ州
この季節しかない!おいしいもの
軽食やちょっと一杯に、バール
北イタリアのワイン
北イタリアのチーズ
著者等紹介
宮本さやか[ミヤモトサヤカ]
1964年、東京生れ。広告代理店勤務の後、フードジャーナリストとして独立。1995年、食の研究のためイタリアへ渡り、現地の旬の食情報を、日本に向けて発信している。現在は執筆以外に、日本料理の教師や和食のケータリングの企画も手がける
木村金太[キムラキンタ]
本名、幸弘(ゆきひろ)。1965年生れ。1989年よりイタリア(ミラノ)に在住し、広くヨーロッパ全体を撮影と取材で駆け回る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。