楽しい!がおいしいのはじまり。

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 103p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208494
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

簡単料理と台所仕事を楽しくするアイディア

料理は楽しんでこそ、おいしい。切るだけ、ゆでるだけの簡単料理から、飽きない常備菜やおかず、食器やキッチン小物など、作る、食べるが楽しくなる要素を集めて。

 はじめに
 思いのままに、わっ、楽しい!
 ほら、同じトマトとチーズでも
  トマトとモッツァレッラチーズのサラダ/トマトとチーズのサラダタワー/
  カプレーゼ/トマトとチーズの和風サラダ/トマトとチーズの中華サラダ/
  トマトソテーチーズのせ/トマトとチーズのスープ/チーズ入りトマトのフライ/
  トマトとチーズのおかゆ/トマトジャムとチーズのカナッペ

Part1 簡単楽しいの第一歩、生がおいしい
 玉ねぎ
  オニオンスライスかつお風味/オニオンスライスのカレー風味/
  オニオンスライスイタリアン
 なす
  なすの塩もみ/なすのにんにくじょうゆ/なすのハーブドレッシング
 素材のおいしさを大切に
 大根
  大根帆立/和風大根サラダ/大根黒ごまサラダ/カリカリ梅大根/
  からすみ大根/大根のイタリアンサラダ
 きゅうり
  きゅうりの酢の物/きゅうりのもろみあえ/きゅうりのマヨネーズサラダ/
  たたききゅうりの中華サラダ/きゅうりサンド
 にんじん
  にんじんのオレンジソース/にんじんのチーズソースあえ/明太子にんじん/
  にんじんの甘酢ドレッシング/きゅうり、にんじんと大根のサラダ
 春菊
  春菊の和風サラダ/春菊のイタリアンサラダ
 長芋
  長芋とハムの玉ねぎドレッシング/長芋のわさびあえ/長芋とのりのつくだ煮あえ
 キャベツ
  キャベツのエスニックサラダ/コールスローサラダ/キャベツの和風サラダ
 利口な女は料理がうまい 料理は段取り 料理は慣れだけじゃない
 いか
  いかとねぎのみそあえ/いかそうめん/いかのカルパッチョ
 まぐろ
  まぐろの山かけ/まぐろのカルパッチョ
 鯛
  鯛のカルパッチョ中華風/鯛と塩昆布のあえ物/鯛と香味野菜の和風サラダ
 キッチンで遊ぶ 1

Part2 ゆでるだけ、簡単だけど広がるおいしさ
 オクラ
  オクラと卵のマヨネーズソース/簡単オクラのすり流し/オクラ納豆
 いんげん
  いんげんと玉ねぎサラダ/いんげんのからしマヨネーズ/いんげんの梅ごまよごし
 カリフラワー
  カリフラワーのごまみそあえ/カリフラワーのしょうゆサラダ
 ブロッコリー
  ブロッコリーのカレードレッシング/ブロッコリーのかつお風味あんかけ
 キャベツ
  キャベツのロースサラダ/キャベツのカレードレッシング/
  キャベツのアンチョビーソース
 白菜
  白菜

目次

1 簡単楽しいの第一歩、生がおいしい(玉ねぎ;なす ほか)
2 ゆでるだけ、簡単だけど広がるおいしさ(オクラ;いんげん ほか)
3 焼く、炒めるが楽しくて、おいしさ倍増(焼き野菜のいろいろソース、カマンベールのチーズフォンデュ;なす ほか)
4 簡単おいしい、何度も楽しめる常備菜(根菜のきんぴら、きんぴらのかき揚げ;ひじきの煮物、ひじきサラダ、ひじきご飯 ほか)
5 一つ知れば、楽しさ広がるおかず(チキンソテー、チキンソテー中華風サラダ;豆腐のソテーにんにくソース、ぽん酢ソース、梅ソース、きのこアンチョビーソース ほか)

著者等紹介

西巻真[ニシマキマコト]
1947年生れ。同志社大学卒業後、広告代理店に勤務。その後、1977年にスパゲティ専門店「リュリュ」を兵庫県西宮市に開店。以来、多くのメニューを考え出し、関西のスパゲティブームの先駆けとなる。現在、フランチャイズ店を含め、リュリュを14店舗展開するとともに、イタリア料理店として「テット」「バースデー」、デリとカフェの店「ロッタ」を経営。また、カフェ、雑貨、ギャラリーなどを併設した「スペースR」を芦屋に設け、広告デザイン及びポストカード、カレンダーをはじめとする雑貨制作販売会社を経営し、自らも企画制作、写真撮影などにも携わる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

hasemi

4
私は台所に立つのが好きです。正確に言えば、食器、調理器具、食材そんな物も大好きなので、だからかもしれません。この本を見ているとワクワクしてきます。デザインの素敵な物を並べるとか、もてなしのコツも何だか可愛らしくていい感じです。別に気張って、難しいものにチャレンジしなくてもいいんだってそんな言葉もありますが、レシピも本当に手軽な物が沢山で、それも嬉しいです。(2003/2/11)2012/01/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1662900
  • ご注意事項

最近チェックした商品