出版社内容情報
実際の経験から学んだおべんとう作りの工夫
幼稚園の年長組に通う双子の息子を持つ料理研究家の著者が、好き嫌いの多い子どもたちのお弁当を3年間作り続けてきた中で、あれこれ工夫を重ねたノウハウをすべて紹介。
はじめに
はじめてのおべんとう、こんなことに気をつけて
おべんとう作りに活躍する、わが家のこんな調理道具
1
冷めてもかたくならない、
肉おかずのおべんとう
ハンバーグべんとう
コロッケべんとう
三色そぼろべんとう
ひき肉料理バリエーション
れんこん入りつくねバーグ、肉だんごの照焼き
ポークソテーの酢豚風べんとう
おかずのバリエーション
鶏から揚げの甘酢煮、とんかつの卵とじ
鶏の照焼きべんとう
おかずのバリエーション
牛肉の野菜巻き
豚肉のしぐれ煮べんとう
おかずのバリエーション
豚肉のごまみそあえ、豚肉とキャベツのソース炒め
2
焼き鮭だけにたよらない、
魚おかずのおべんとう
かじきのトマトソース煮べんとう
おかずのバリエーション
えびバーグ
えびピラフべんとう
あじのちらしずしべんとう
白身魚のピカタべんとう
鮭の南蛮漬けべんとう
おかずのバリエーション 魚フライのチーズ焼き
じゃこと桜えびのかき揚げべんとう
3
手間をかけずに前夜の煮物で作る、
野菜おかず
肉じゃが → 肉じゃがのお焼きべんとう
野菜のきんぴら → きんぴら入りつくね
かぼちゃの煮物 → かぼちゃのサラダ
大根の煮物 → 焼き大根
筑前煮 → ちらしずし
4
おいしいおべんとうは、
ごはんがおいしい
おいもごはん、梅しらすごはん、
焼き魚ごはん、焼きとりごはん、チキンライス、チャーハン
5
おべんとうを元気に見せる、
付合せの彩りおかず
せん切りにんじんのグラッセ
じゃがいものバター煮、さつまいものオレンジ煮
絹さやのおかかあえ、こんにゃくのおかかあえ、たけのこのおかかあえ、
三色ピーマンのおかかあえ
青のり入り卵焼き、おろしにんじん入り卵焼き、スパニッシュオムレツ風卵焼き、
揚げかぼちゃ、揚げれんこん、揚げアスパラガス、カレー風味の揚げいんげん
いんげんのピーナッツバターあえ、かぶの梅あえ、にんじんのナムル風
6
やってしまった朝寝ぼう!
SOSべんとう
パンケーキロールべんとう、お好み焼きべんとう、焼きそばべんとう、
オムライスべんとう、ツナパスタべんとう、ドライカレーべんとう
7
気になる季節のおべんとう
暑さに負けないおべんとう
漬物ちらしべんとう、ライスサラダべんとう、細巻きずしべんとう
温めると
目次
1 冷めてもかたくならない、肉おかずのおべんとう
2 焼き鮭だけにたよらない、魚おかずのおべんとう
3 手間をかけずに前夜の煮物で作る、野菜おかず
4 おいしいおべんとうは、ごはんがおいしい
5 おべんとうを元気に見せる、付合せの彩りおかず
6 やってしまった朝寝ぼう!SOSべんとう
7 気になる季節のおべんとう
8 パンが主役のパーフェクトべんとう
9 作っておいてよかった!おべんとうに活躍する常備菜
10 作っておけばすぐに使える合せ調味料、たれ、ソース
著者等紹介
上田淳子[ウエダジュンコ]
神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルを皮切りに、フランス・パリの三つ星レストラン「アルページュ」などで修業を積む。帰国後、東京・下北沢にあるサロン・ド・テでシェフ・パティシエとして働く。現在は吉祥寺の自宅で西洋料理とワインの教室を主宰。料理家として雑誌などで活躍する一方、幼稚園に通う双子の和範くん、将範くんの母として多忙な日々を送っている。最近では、親子で楽しめる子ども料理講座やお菓子講座を開くなど、子どもの「食」を大切にした活動も行ない、評判を呼んでいる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぐるぐる244
nagatori(ちゅり)。
sarigreen
さるっこ
ふぉちゅん