出版社内容情報
手みやげ用のおいしいお菓子とラッピング
ちょっとした集まりに喜ばれる手みやげ用のおいしいお菓子と、手持ちの箱や缶に容器、そしてリボンやひもを利用したかわいいラッピング方法を紹介した、楽しくて役立つ一冊。
introduction
お菓子を作る前に お菓子を包む前に
作る
基本の手順/共立てスポンジ生地 別立てスポンジ生地
基本の手順/タルト生地
基本の手順/カスタードクリーム
季節の作りおき
金柑のシロップ煮 栗のシロップ煮
夏みかんのマーマレード びわのシロップ煮
天板で作るお菓子
いちごとふわふわココアケーキ
干し柿のビスコッティ
夏みかんのマーマレードと紅茶のロールケーキ
黒ごま入りオートミールクッキー/ローズマリー入りオートミールクッキー
紅茶のメレンゲ/ココナッツのメレンゲ
チョコレートのチュイル/レモンタイムのチュイル
洋梨とチョコレートのテリーヌ
ひとくちスポンジシュー
タルトの切落しパイ
手持ちのリボンやひもの再利用
18cm丸型で作るお菓子
さつまいもとりんごの焼きチーズケーキ
抹茶と甘納豆のケーキ
柑橘のヨーグルトチーズケーキ
カルダモンのスポンジケーキ スパイスプルーンとクリーム添え
リコッタチーズと松の実のケーキ 新しょうがの香り
手持ちの箱に合わせて切る
バレンタインに贈る 切り方のバリエーション
18cmタルト型で作るお菓子
シナモンとくるみのタルト
プラムのパイ
アメリカンチェリーのタルト
バナナのケーキ 五香粉の香り
バレンタインに贈る 形のバリエーション
バレンタインに贈る 包みのバリエーション
手持ちの箱、容器で作るお菓子
いちじくのゼリーがけ
クレーム・ダンジュ
すいかの寒天寄せ
栗のプリン 紅茶のクラッシュゼリーとメープルシロップのソース
ほうじ茶ミルクゼリー
びわのゼリー
金柑のみつ豆
金柑のタルト
文字や絵柄のある箱の再利用
果物の種を使ったつけのし 紙片のコレクション
18cm角型で作るお菓子
金柑のチョコレートケーキ
かぼちゃのスパイスケーキ
栗のケーキ
干しいちじくとココナッツのケーキ
包む
ラッピングの型紙
ラッピングの手順
目次
天板で作るお菓子(いちごとふわふわココアケーキ;干し柿のビスコッティ ほか)
18cm丸型で作るお菓子(さつまいもとりんごの焼きチーズケーキ;抹茶と甘納豆のケーキ ほか)
18cmタルト型で作るお菓子(シナモンとくるみのタルト;プラムのパイ ほか)
手持ちの箱、容器で作るお菓子(いちじくのゼリーがけ;クレーム・ダンジュ ほか)
18cm角型で作るお菓子(金柑のチョコレートケーキ;かぼちゃのスパイスケーキ ほか)
著者等紹介
平山由香[ヒラヤマユカ]
料理家、テーブルコーディネーター。神戸の自宅で料理教室Cuill`ere(キュイエール)を主宰。旬の素材を大切にしたやさしい味と盛りつけのセンスに定評。料理からスタイリングまで手がけるフードコーディネーターとして雑誌などでも活躍
井上由季子[イノウエユキコ]
グラフィック工芸家。京都でグラフィックデザイン工房モーネを主宰。カードや雑貨の制作、出版物の企画、デザインを手がける。出身大学の京都市立芸術大学、京都嵯峨芸術大学、京都精華大学に非常勤講師として勤める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。