出版社内容情報
本場韓国仕込みのおいしいキムチの作り方
本場韓国仕込みのとびきりおいしいキムチが家庭で手軽に作れます。白菜キムチほか各種野菜のキムチの作り方と、キムチを漬ける薬念(たれ)を使った韓国風料理、白菜キムチ料理も紹介。
これほど“はまる”とは思ってもみませんでした!
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第1章 キムチを作る
白菜キムチ作りのタイムテーブル
キムチの味を決める薬念
薬念の材料は
薬念の作り方
白菜キムチ
カクテギ
おまけの大根葉のキムチ
オイキムチ
かぶのキムチ
なすのキムチ
セロリのキムチ
オクラのキムチ
蓮根のキムチ/割干し大根のキムチ
キャベツのキムチ
にんじんのキムチ/チンゲン菜のキムチ
青じそのキムチ/わけぎのキムチ
ゴーヤーのキムチ
簡単ポッサムキムチ
白キムチ
水キムチ
第2章 薬念で作るご飯のおかず&酒の肴
あえるだけで一品。白いご飯がすすみます
いかの薬念あえ/薬念納豆/長芋の薬念あえ
酒の肴におすすめの魚介の薬念あえ
かきの薬念あえ/簡単極上明太子/刺身を薬念で!
野菜のあえ物やサラダに
ぜんまい、豆もやし、大根のナムル/長ねぎのナムル/春菊のサラダ
薬念でシンプル献立
鶏もも肉の薬念ロースト/干しだらのスープ/薬念焼きのり
魚に薬念
生だらの薬念焼き/ぶりの薬念焼き/あじの薬念巻き揚げ/いわしの薬念焼き
お弁当のおかずやビールのつまみに
鶏のピリ辛揚げ/豆腐の薬念田楽/ピリ辛こんにゃく
薬味やたれに
ゆで豚の薬味に/水餃子のたれに/うどんの薬味に
煮物は薬念におまかせ
新じゃがの揚げ煮/豚バラ肉の角煮/スペアリブのピリ辛煮/さばみそ薬念煮
スープに薬念
純豆腐/コッケタン/ユッケジャンスープ
炒め物に薬念
いかの炒め物とチャーハン/じゃこ炒め/プルコギ風
げその薬念炒め
チャプチェ/牛肉とトックの炒め物/あさりの薬念炒め
第3章 白菜キムチでおかず作り
海鮮チゲ/キムチビビンバ/蓮根とキムチのきんぴら/キムチと豚肉の炒め物/
キムチサラダ/なすのキムチはさみ揚げ/キムチがゆ/肉じゃがキムチ/
チヂミ/キムチチャーハン
目次
第1章 キムチを作る(白菜キムチ作りのタイムテーブル;キムチの味を決める薬念;薬念の材料は ほか)
第2章 薬念で作るご飯のおかず&酒の肴(あえるだけで一品。白いご飯がすすみます;酒の肴におすすめの魚介の薬念あえ;野菜のあえ物やサラダに ほか)
第3章 白菜キムチでおかず作り(海鮮チゲ;キムチビビンバ;蓮根とキムチのきんぴら ほか)
著者等紹介
豊田久子[トヨダヒサコ]
東京生れ。小説家のご主人、豊田有恒氏の韓国通いの家族同伴がきっかけで、キムチ作りのとりこに。子育てが一段落した後、レストラン「キハチ」の厨房で10余年働き、若い料理人たちに、お母さんと慕われた。今は専業主婦のかたわら、東京と、ご主人の赴任先である島根県浜田市の2か所で定期的に料理を教えている
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