休日のお昼は、手づくりパンで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784579207893
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

休日のお昼を香ばしい焼きたてパンで楽しむ

朝食後からこねはじめれば、お昼には香ばしい焼きたてパンを楽しめます。小麦粉だけのパンから雑穀や豆入りパン、甘いパンまで52品と、ジャムやペースト、ランチ向きの料理をご紹介。

パンを作り始める前に

PART1 小麦粉だけのシンプルなパン
 失敗しない三角パン
 フォカッチャ
 ハーブフォカッチャ
 オリーブフォカッチャ 
 ブレッツェン
 チーズブレッツェン
 オリーブオイルパン
 オリーブパン 
 ダッチブレッド
 さつまいも入りダッチブレッド
 プルマンブレッド 
 レーズンブレッド
 イングリッシュブレッド
 イングリッシュマフィン
  セサミマフィン/粟マフィン/ポピーシードマフィン/ペッパーマフィン
 パンオレ
 ベーグル
  オニオンベーグル/ポピーシードベーグル/パンプキンベーグル/
  ブルーベリーベーグル
 ピタパン

PART2 雑穀入りのナチュラルなパン
 ライ麦パン
 プルーン入りライ麦ロール
 いちじく入りライ麦パン
 胚芽パン
 あずき入り玄米ロール
 黒豆入りそば粉パン
 じゃがいもパン
 ローズマリー入りじゃがいもパン
 セサミロール
 きな粉ロール
 コーンロール
 松の実入りセモリナパン
 黒米入り全粒粉パン
 くるみ入りグラハムパン
 ファイブシリアルブレッド
 ベリー入りブランスティック
 ピスタチオ入りブランの薄焼きパン

PART3 甘いパンとピッツァ
 スイートロール
 シナモンロール
 金時豆パン
 オレンジロール
 バナナ入りモンキーブレッド
 マメロンパン
 モカマーブルブレッド
 スイートローズロール
 ハーブピッツァ2種
  ポテト&ローズマリー/トマト&バジル

季節の果物でホームスイートジャム
 ぶんたんジャム/アプリコットジャム/いちじくジャム/ルバーブジャム/
 梅ジャム/オレンジマーマレード

パンと相性のいいペースト、ディップ、ムース
 チキンレバーペースト/ポークペースト/サーモンムース/
 アンチョビー風味のポテトペースト/なすのペースト/パプリカムース/
 アボカドペースト/そら豆のペースト/黒オリーブのペースト/
 豆腐とアーモンドのペースト/きな粉と白ごまのディップ/くるみのディップ

たっぷりとりたいサラダとピクルス
 スモークチキン入りガーデンサラダ/自家製ツナサラダ/海の幸のトマトドレッシング/
 ミックスピクルス/根菜ピクルス3種(ラディッシュ、れんこん、にんじん)

パンと一緒がおいしい、スープと煮込み
 アスパラガスのポタージュ/いろいろ野菜のスープ/たらとキャベツのスープ/
 牛肉のビール煮込

目次

小麦粉だけのシンプルなパン
雑穀入りのナチュラルなパン
甘いパンとピッツァ
季節の果物でホームスイートジャム
パンと相性のいいペースト、ディップ、ムース
たっぷりとりたいサラダとピクルス
パンと一緒がおいしい、スープと煮込み
ピタパンに合うスペシャルフィリング
知っておきたい粉類の話
そろえておきたい道具の話
パンの材料一覧表

著者等紹介

藤田千秋[フジタチアキ]
北海道生れ。結婚後まもなくパン作りを始め、パン作り歴13年。島津睦子ケーキングスクール師範科を卒業後、自宅でパン&ランチの教室「C’s table」を主宰。特に雑穀や豆類を使ったパンがおいしくてヘルシーと、好評
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みえ

12
この本もわかりやすく、単純な作り方で美味しい。2017/06/01

陽@宇宙望遠鏡⭐︎星と宇宙とロケットが好き

8
基本のレシピに、レーズンやナッツ、チーズにハム、ドライフルーツなどアレンジし易い分量で応用力高いのに満足。パンに合うスープやラタトゥイユ、ピクルス等、お料理好きには堪らない一冊です。アボカドペーストやアンチョビ&ポテトペーストは父に。きな粉、胡桃のディップは姪甥用に作ってみようっと。基本の食パンは作ったので、次回はコーンブレッドかな?うふふ。美味しいは嬉しい。その日の為にカレーパンも作れる様になろうっと。2014/05/16

くまごろー

3
藤田さんの本は一冊所有指定していて、これはその原型かな。粉の量が一定なので、捏ねやすいです。休日の夜にピザを焼きました。このレシピはシンプルだけど、間違いない美味しさでした。2011/08/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1088474
  • ご注意事項

最近チェックした商品