作っておいてすぐ、ご飯

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579207879
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

あるものですぐできる料理を80点余り紹介

ゆで肉、いかだんごだね、ごま油みそ……繰回しのきく作りおきがあれば、うちに帰ってすぐ、ご飯。買い物は週一回で大丈夫。簡単便利な作りおきから、あるものですぐできる料理まで、八十余点をご紹介。


これがポイント“すぐ、ご飯”の決め手
さっと使える 野菜ストック

1 作っておいて すぐできる
混ぜるだけストック
 ハンバーグだねで
  そのまま、ハンバーグ2種/形を変えて、ミートローフ/
  ピーマン、なす、トマトに詰めて、野菜の肉詰めスープ煮/
  マッシュポテトと合わせて、じゃがいもとひき肉いため/ミートボールで、シチュー
 鶏だんごだねで
  和風に、鶏だんごの煮つけ/中華風に、甘酢あんかけ/野菜といためて、八宝菜風/
  鍋物に、具だくさん鶏だんご鍋
 いかだんごだねで
  そのまま揚げて、さつま揚げ/里芋や生麩と、炊合せ/
  パスタに、いかと野菜のスパゲッティ/ぴりっと中華風に、いか麻婆豆腐

煮るだけストック
 里芋のあっさり煮で
  から揚げにして、揚げ里芋のすりごまかけ/ご飯と混ぜて、里芋と枝豆の混ぜご飯/
  鶏だんごだねと混ぜて、コロッケ風てんぷら
 豆の薄味煮で
  マリネして、豆サラダ/チリビーンズ風に、豆の煮込み/ご飯と混ぜて、豆ご飯/
  デザートに、豆の寒天寄せ
 ゆで肉で
  和風に、牛肉と大根のしょうが風味煮/イタリア風に、スープスパゲッティ/
  韓国風に、コムタン風スープ/フランス風に、ポトフー/おまけに、ハヤシライス
 こんにゃくの梅干し煮で
  いんげんと一緒に、とろろ昆布あえ/豆腐とあり合せ野菜で、白あえ/
  しらすやいり卵と混ぜて、変りちらしずし

   基本の味つけご飯の作り方/白あえ衣の作り方/基本のすし飯の作り方

焼くだけストック
 鶏のささ身の塩焼きで
  せん切り野菜と、ごま風味サラダ/卵と、親子卵焼き/ご飯にのせて、鶏いっぱい茶漬け
 焼きざけで
  汁物に、船場汁風/マッシュポテトと合わせて、さけコロッケ/
  ご飯と混ぜて、さけ&きゅうりのおすし
 手作りチャーハンのもとで
  そのまま、チャーハン/レタスにのせて、タイ風豆腐いため/
  ギョウザのあんに、ゆでギョウザのごま油じょうゆ

2 ソースとたれで すぐできる
 バルサミコソースで
  揚げ野菜のバルサミコマリネ/バーミセリのチキン&バルサミコソース/
  水菜とベーコンのいため物/なすとねぎのホットサラダ
 ごま油みそ
  かじきまぐろのごま油みそ焼き/たたきごぼうのごま油みそ/牛肉とオクラのいため煮/
  冷しゃぶうどん/しいたけとにんじんの豆腐あえ
 香味じょうゆで
  た

内容説明

毎日の暮らしの中から、必要に応じて生まれたいろいろな作り置き。それを料理のベースとすれば、あとは一手間加えるだけで、すぐ、ご飯!ちょっとの手仕事がすごーく楽に、つながります。

目次

1 作っておいてすぐできる(混ぜるだけストック;煮るだけストック;焼くだけストック)
2 ソースとたれですぐできる
3 あるものですぐできる
4 たとえばこんな組合せで

著者等紹介

新井明子[アライアキコ]
東京生れ。女子美術大学卒業。テキスタイルデザイナーとして(株)市田などを経て、プリント生地の企画、デザイン、製造販売会社、アコス・ファブリックハウスを設立。ファッションファブリック及びバッグからインテリア小物まで、幅広い製品の企画、製造を始める。自社のパーティで出す料理が評判となり、雑誌などでも腕前を披露。その多忙な毎日から生まれた、合理的アイディアあふれる料理で人気が高い。現在、週日は東京・六本木のワンルームマンションで過ごし、週末はご主人がお住まいの長野県御代田町の自宅へ
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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