ケンタロウの韓国食堂

電子版価格
¥1,386
  • 電子版あり

ケンタロウの韓国食堂

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 95p/高さ 21X22cm
  • 商品コード 9784579207787
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C5077

出版社内容情報

ソウル紀行と元気な新作レシピのおみやげ

「僕の好物はみんな韓国にある」とケンタロウさんが本場ソウルへ! にんにく、とうがらし、肉、たっぷりの野菜のオリジナルレシピ55点がおみやげです。ソウルのお気に入り食堂ガイドつき。

ソウルにやって来た!

ソウルのおいしさを探せ
 野菜がたくさんの大満足「ポドゥナムチプ」の、網焼きカルビ
 混ぜるほどおいしい「古宮(コウクン)」の、ビビンパ
 鍋がこんなに手軽「デソンタックハンマリ」の、鶏鍋
 おいしいものが少しずつ、たくさんの幸せ
  「ポルドボサム」の、小皿料理の定食
 スープにご飯と麺「ムドゥンサン」の、麺入りクッパ
 フライドチキンに生にんにく
 「磐浦(バンポ)チキン」の、にんにくチキン
 朝にあつあつのおかゆ「粥郷(チュクヒャン)」の、おかゆ
 具だくさんのお汁粉で一服
  「ソウルソ ドゥルチェロチャルハヌンチップ」の、お汁粉

ソウルのお母さんの、台所
 調理道具はオモニの手 プルコギ
 圧倒的に野菜を食う 五色ナムル
 トラジときゅうりのサラダ/どんぐり餅と春菊のあえ物
 決め手はキムチ! 水キムチ
 アボジのキムチチゲ/自慢のキムチチゲ
 チヂミって、こんなにいろいろ
 串焼き/豆腐とひき肉を詰めたチヂミ/おろしたじゃがいものお焼き
 スープのない食卓はない たらのスープ
 息子を待つ日は手間をかけて チャプチェ


韓国でのおいしい記憶をアレンジした
レシピが、おみやげです!

 小さなおかずたち
  貝割れのあっさりナムル/黒ごまいんげんのナムル/なすのピリ辛ナムル/
  ごぼうのトラジ風/ブロッコリーのナムル/炒めズッキーニのナムル/
  もやしのカレーナムル/ほうれん草のごまナムル/にんじんのバターナムル/
  焼きねぎの塩あえ/こんにゃくの辛みそあえ/たこのコチュジャンあえ/
  れんこんのこってり甘煮/ごまじゃこ/韓国のりのピカタ/
  ごぼうのきんぴらナムル/玉ねぎのからし酢じょうゆ/葉サラダ/
  かぼちゃのサラダ/チャプチェ

 あこがれの、水キムチ
  きゅうり+セロリ/白菜/大根+にんじん

 食卓で巻くおいしさ
  韓国焼き肉/まぐろのごまじょうゆ/ねぎのピリ辛/いろんな葉っぱが楽しい!/
  大葉/ゆでキャベツ/生の白菜/サンチュ

 ご飯においしいものばかり
  にんにくチキン/豚と小松菜とエシャロットの辛みあえ/カルビの肉じゃが/
  ねぎと豚バラの塩炒め/鶏と卵のこってり煮/ぶりのコチュジャン焼き/
  いかと大根のキムチカレー/ゆで豚のキムチ巻き/豚ねぎスープ

 おいしさを食べ尽くす鍋
  アボジのキムチチゲ/鶏鍋/もやしと帆立の辛み鍋

内容説明

韓国には僕の好きなすべてがあった。にんにく、とうがらし、肉、そしてたっぷりの野菜たち!行くたびにおいしい出会いがある。おいしい記憶をアレンジしたレシピの数々。

目次

ソウルにやって来た!(ソウルのおいしさを探せ;ソウルのお母さんの、台所)
韓国でのおいしい記憶をアレンジしたレシピが、おみやげです!(小さなおかずたち;あこがれの、水キムチ;食卓で巻くおいしさ;ご飯においしいものばかり;おいしさを食べ尽くす鍋;スープがないと始まらない;カリッ、サクッ、チヂミ;混ぜて、混ぜて、もっと混ぜて!;小さなお楽しみ)

著者等紹介

小林ケンタロウ[コバヤシケンタロウ]
1972年、東京生れ。武蔵野美術大学在学中より、イラストレーターとして活動する。その後「手軽でおいしく、しゃれっけがあって、現実的」をモットーに、持ち前の料理センスとアイディアで、雑誌、テレビで活躍し、今や若者代表の料理家として大人気。母は小林カツ代
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナミのママ

48
以前に目を通して良かったなと思っていた本。ブックオフのセールにて発見、迷わず購入しました。前半はケンタロウさんの韓国食べ歩きの写真とエッセイ、後半がレシピになります。「なすのピリ辛ナムル」が好きで何度も作っています。なすの皮をむいて茹でて作るこのナムル、皮が固いなすにあたってしまった時には助かります。「エリンギのスープ」もアレンジして、食卓にのる一品です。2017/07/30

アズル

23
実家の近所のブックオフにて購入。以前から欲しいと思っていた一冊。全ページから、ムンムンと韓国料理の熱気が伝わってくるようでした。水キムチを自分で作ることが出来るなんてびっくりです。冬になってくるので、アツアツの鍋やスープが気になりました。2015/11/18

しおり

1
ケンタロウさん、事故後どうしているかな?いつか元気になって、この本みたいにアチコチ歩き廻って、美味しい料理を教えて欲しいですね。2014/10/20

nagatori(ちゅり)。

1
ケンタロウさん、少しはお元気になられたかなあと思いつつ読破。やっぱりこの方の料理は個人的にツボです。野菜たくさん、なのにボリューミー!そしてなんておいしそうに食べる、食べる!この幸せそうな笑顔が再び彼に戻って来ますように。もしくは戻ってきていますように。たくさん、作らせて頂きます!2013/04/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/41462
  • ご注意事項

最近チェックした商品