出版社内容情報
ヘルシーなシュークリーム。植物油でもOK。
中が空洞に焼き上がるシューの秘密を明かし、失敗しないこつとポイントをわかりやすく解説。植物油で作るヘルシーなシューは、お菓子だけでなくオードブルにも応用できます。冷凍保存も可能。
道具
材料
基本のシュークリーム
基本のシュー生地の作り方
基本のカスタードクリームの作り方
バリエーション21
気軽に
パリジェンヌ
温かいシュー
エクレア3種
チョコレートエクレア/コーヒーエクレア/紅茶エクレア
黒ごまシュー
黒ごまのレースヌガー
大切な日に
バレンタインデー
黒い森のハート
プロフィットロール
シュー・トリュフ
チョコレートファンデュ
ウェディング
クロカンブッシュ
バースデー
サントノーレ
パリ・ブレスト
クリスマス
ビュッシュ・ド・ノエル
オードブルにランチに
キッシュ風にカップで作る
そば粉を使ったブルターニュ風
植物油を使って4種
ライ麦とピーナッツ油/キヌアとくるみ油/ポアブルローゼとオリーブ油/白ごまとごま油
ティータイムに
スワン
シュー・フロマージュ
抹茶シュー
シンプルに
パン・ド・ラ・メック
チーズ味のシュー2種
グジェール/ブレッツェル
揚げシュー4種
リング、ハート/ベ・ド・ノーヌ、チェチェローネ
バリエーションを広げよう
色を楽しむシュー3種
クリームにこだわって
基本のシュー生地+α
いろいろなトッピングを楽しむ
マジフルールで作るあめ細工
Q&A
実物大型紙
内容説明
バターの代りに植物油でも作れるシュー。ほんとうにバターを使っていないの?と誰もが首をかしげるほどおいしいレシピ。お菓子だけでなくいろいろな食材をはさんでオードブルやランチにもなるシュー。このアイディアであなたはパーティの主役。パンのように冷凍できるシュー。毎日食べたい人、毎日忙しい人にはとても便利。身近な材料で簡単にできるシュー。経済的でヘルシーで親しみやすく、それにおしゃれなシューをたくさん紹介します。
目次
基本のシュークリーム
バリエーション21(気軽に;大切な日に;オードブルにランチに;ティータイムに;シンプルに)
バリエーションを広げよう




