これだけは、作りつづけてほしい味

これだけは、作りつづけてほしい味

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579206940
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

保存食、お惣菜を現代の生活に合わせて工夫。

旬のお惣菜、季節ごとの保存食や漬物、青梅や果物での楽しみ仕事。今、また見直されている日本ならではの味を、現代の生活や家族構成、味覚に合わせて作りやすく工夫した決定版。

料理を作りつづけて

春から夏への台所仕事
 ふきのつくだ煮
  ふきの葉のさっと煮
 たけのこご飯
  たけのこの塩がゆ漬け/姫皮の木の芽あえ/たけのこだんご
 ちりめんざんしょう
  さんしょうと昆布のつくだ煮
 かつおのたたき
 かつおの角煮
 なまり節のおろしあえ
 フルーツジャム三種
  いちごジャム/りんごジャム/マーマレード
 青梅の砂糖漬け
  砂糖漬けの保存/梅酒/梅シロップのゼリー
 小梅のカリカリ漬け
  赤じそ酢
 梅干し
  梅がつお
 紅しょうが
 即席しば漬け
  しょうがの即席梅酢漬け/豚肉の変り揚げ
 魚のすり身三種
  ちくわ/つみれ汁/ごぼう天
 いちじくの甘露煮
  いちじくジャム
 白うりの雷干しの甘酢漬け
  白うりの酢じょうゆ漬け/白うりの冷蔵庫漬け
 ぬか漬け
 ピーマンとししとうのつくだ煮
 らっきょう三種
  らっきょうの甘酢漬け/らっきょうの塩漬け/らっきょうの酢じょうゆ漬け

秋から冬への台所仕事
 さばずし
  しめさば
 ぎんなんと鶏肉のいため物
  ぎんなんの冷凍保存
 でんぶ二種
  鮭でんぶ/たらでんぶ
 精進ずし
  しいたけとかんぴょうの含め煮/高野豆腐とにんじんの含め煮
 車麩のみそ汁
 お赤飯
 煮豆二種
  五目豆/とら豆の甘煮
 高菜漬け
  高菜のみそ漬け
 白菜の一株漬け
  外葉のゆで漬けとおひたし
 身欠きにしんの棒煮
  身欠きにしんと里芋のみそ煮
 切干し大根のアチャラ漬け
 ゆべし
  ゆずの砂糖あえ
 魚の風干し三種
  いわしのみりん干し/あじの塩干し/いかの酒干し
 たくあん
  たくあんのみそ漬け
 巻干し大根の甘酢漬け
 きんかんの甘煮
 なます
 のりのつくだ煮
 松前漬け
  ラディッシュ入り松前漬け/数の子入り松前漬け/きゅうり入り松前漬け
 黒豆
 数の子
 田作り
 煮しめ
  だし汁のとり方/しいたけ/結び昆布/蓮根/梅にんじん
  こんにゃく/くわい/ごぼう/赤芽芋/ゆり根
 伊達巻き
  伊達巻きのさっと煮

目次

春から夏への台所仕事(ふきのつくだ煮;たけのこご飯;ちりめんざんしょう;かつおのたたき ほか)
秋から冬への台所仕事(さばずし;ぎんなんと鶏肉のいため物;でんぶ二種;精進ずし ほか)

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